на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Совершенствование системы информационного обеспечения сотрудников ОВД
пределений информации с 50-х годов было дано огромное множество, но для нас важно нормативное определение. В законе приводится следующее определение: «информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления».

Достижение определенной цели в деятельности органов внутренних дел сопряжено с процедурой выбора. Субъект управления вынужден постоянно осуществлять выбор из имеющихся в его распоряжении альтернатив, в связи, с чем он находится в состоянии некоторой неопределенности. Ситуация неопределенности может быть разрешена лишь принятием решения на базе использования определенной информации, несущей необходимые сведения. Для получения результатов и достижения намеченной цели необходимо своевременно обнаруживать изменения, происходящие как в самой системе органов внутренних дел, так и во внешней среде, и производить коррекцию принимаемого решения, т.е. необходимо эффективно управлять процессом реализации решения. В связи с этим возникают такие понятия, как необходимая и достаточная информация для процесса управления в деятельности органов внутренних дел.

Субъект управления в органах внутренних дел, производящий выбор информации для снятия неопределенности и принятия конкретного решения, из всей имеющейся в его распоряжении информации отбрасывает ту ее часть, которая не представляет ценности в данной ситуации. Таким образом, мы подошли к вопросу о наличии одного из основных качеств социальной информации - ее ценности, полезности. В то же время качество информации, будучи свойством, объективно существующим, проявляется в зависимости от конкретной ситуации. В случае управления социальными процессами, как это осуществляется органами внутренних дел, эти качества информации становятся наиболее важными. Таким образом, свойство информации, позволяющее использовать ее в процессе выбора путей к достижению цели, выступает как ценность.

Информация в рамках функциональной концепции проявляется как явление, имеющее три основных, качественно отличающихся друг от друга аспекта - синтаксический, семантический и прагматический. Из этих трех аспектов лишь прагматический определяет одну из основных характеристик информации - ее целевое назначение.

Цели использования информации в системе управления могут быть различными - от создания новых концепций, постановки проблем, определения методов решения проблем, принятия решений и до выявления анализа ситуации. Безусловно, все они важны и прямым или косвенным образом влияют на качество информации, но при характеристике ценности информации, особенно в органах внутренних дел, необходимо учитывать два обстоятельства - ценность принимаемого решения для субъекта управления в целом и роль самой информации в ходе принятия этого решения. На ценностные характеристики информации влияет целый ряд факторов: объем, способы приема и методы ее переработки, скорость (быстродействие) обработки первичных данных и их своевременное предоставление субъекту управления, процесс старения информации, актуальность информации в определенный момент времени и достоверность состояния отражаемого объекта управления, ее полнота и комплексность. Немаловажную роль играют и используемые средства обработки информации, и информационные технологии, применяемые в деятельности субъектов управления в ОВД. Улучшение сбора информации, ее анализа и переработки, как необходимых условий принятия управленческих решений, становится острой проблемой, и использования одних лишь специфических человеческих возможностей уже явно недостаточно. Поэтому требуется развитие соответствующих технических средств, форм и приемов работы с информацией, становление индустриальной информационной технологии.

При изучении информации о правонарушении рассматривается группа сведений:

- о месте происшествия;

- оставленных на месте происшествия следах;

- о свидетельствах очевидцев и пострадавших и т.д.;

Кроме того, руководителю необходимо знать:

- наличие, состояние и количество сил и средств, находящихся в его распоряжении;

- характеристику деятельности подчиненных ему сотрудников;

- результаты деятельности и эффективности работы подразделения.

Необходим и учет состояния внешней среды:

- географические условия;

- экономические условия;

- социальные условия;

- лица, совершившие преступления или правонарушения;

- лица, состоящие под административным надзором;

- лица, отбывающие наказание без лишения свободы;

- уровень преступности и т.п.

В связи с этим существует несколько классификаций информации в ОВД. Так, например, принято подразделять информацию на: оперативно-справочную, оперативно-розыскную, криминалистическую, статистическую или управленческую, производственно-экономическую, архивную и научно-техническую. Осуществляя анализ оперативной обстановки в ОВД информацию часто подразделяют на входящую, исходящую и внутреннюю.

Оперативная обстановка, как объект информации, представляет собой сложную и динамическую систему. Структура оперативной обстановки деятельности ОВД имеет иерархическое строение: оперативная обстановка в Российской Федерации, оперативной обстановки, складывающейся на территории субъекта Российской Федерации (республики, края, области), например оперативная обстановка в Республике Башкортостан, на территории города, например г. Уфы, на территории района (микрорайона). В соответствии с этим и система анализа и оценки оперативной обстановки деятельности органов внутренних дел должна также носить иерархическую структуру.

Кроме иерархической классификации оперативной обстановки обычно она подразделяется и по горизонтали на частный анализ оперативной обстановки в деятельности милиции общественной безопасности, криминальной милиции. Которая в свою очередь, может дифференцироваться по специфике деятельности конкретной службы, например, частный анализ оперативной обстановки деятельности СКМ может подразделяться на проблемный анализ оперативной обстановки в деятельности уголовного розыска, оперативной обстановки в сфере борьбы с экономическими преступлениями, оперативной обстановки в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и т.д.

Общепринято рассматривая оперативную обстановку изучать два основных блока оказывающие на нее значительное влияние это внешнюю среду или внешние условия функционирования подразделения и внутренние условия или само подраздение ОВД.

Блок внешней среды включает две основных части - во-первых, правонарушительство и преступность на рассматриваемой территории, а во-вторых, совокупность политических, социальных, экономических, культурно-национальных, демографических и географических особенностей складывающихся на соответствующей территории. Блок внутренней среды можно также подразделить на две части - силы и средства подразделения, и результаты правоохранительной деятельности.

Таким образом, исследуя оперативную обстановку, осуществляя ее оценку и анализ следует учитывать следующую информацию: о преступности и иных правонарушениях, а также личности преступников и правонарушителей, как объектах воздействия ОВД; о факторах внешней среды воздействующей на ОВД, т.е. социальную, экономическую, политическую, этническую, демографическую, экологическую и физико-географическую; о внутренних факторах подразделения, т.е. информация об организационной структуре, расстановки сил и средств, кадровой, материально-технической и информационной оснащенности; результатах деятельности подразделения, оперативно-служебной деятельности в сфере охраны общественного порядка, общественной безопасности и борьбы с преступностью, расследования и раскрытия преступлений, оперативно-розыскной и т.д.

Среди основных требований, предъявляемых к информации, следует особо выделить полноту и достоверность, разумную ее централизацию и доступность для следователя.

Наиболее часто применяемыми методами получения информации в ОВД служат наблюдение (непосредственное, включенное или косвенное); опросы (беседы, анкетирование или интервьюирование); изучение официальных и неофициальных документов; эксперименты лабораторные, полевые, а также специальные методы от тестовых испытаний до экспертных оценок.

В соответствии со сложившимися информационными связями в органах внутренних дел движутся потоки информации, под которыми принято понимать совокупность отдельных сообщений по определенным направлениям. Практика доказала, что отсутствие рациональных схем организации информационных потоков приводит к огромным издержкам и затратам на поддержание необходимой полноты, достоверности и своевременности предъявления информации.

Неупорядоченность информационных потоков затрудняет применение современных технических средств ее обработки, приводит к избыточному накоплению однородной информации в различных службах, к нерациональным затратам времени на поиск необходимой информации. Как говорил Лекс А. Ван Ганстерен: "Основной проблемой является не недостаток, а избыток информации. Эффективный управляющий, прежде всего, концентрирует внимание на релевантной информации, а лишь после этого смотрит на все доступное". Исходя из этого, понятно, что для эффективного и непрерывного управления необходима (кроме соблюдения иных условий) организация информационного процесса, а ведущим методологическим средством такой организации является система информации.

В этой связи уместно привести высказывание французского ученого-управленца, занимавшегося вопросами информации, И Ложе, характеризовавшего систему информации как совокупность информации, информационных потоков и обменов. Важно при этом учитывать, что эта система специфична для каждой конкретной организации и простирается далеко за ее пределы, поскольку охватывает все данные, имеющие отношение к ее деятельности.

Не противоречит данной интерпретации и определение, предлагаемое нашим ученым Г.М. Воскресенским, который под системой информации понимает совокупность всех видов информации, необходимой для эффективного функционирования конкретной системы управления.

Таким образом, термин "система информации" означает совокупность в представлении непосредственно самой информации как потенциального знания. С учетом этого можно сказать, что система информации в рассматриваемой сфере охватывает все данные, относящиеся к деятельности органов внутренних дел и представляющие для нас интерес, простираясь и за пределы ОВД.

Для того, чтобы своевременно удовлетворять свои потребности в информации человек создает определенные учеты. Именно в учетах накапливается и систематизируется информация. Они позволяют быстро найти информацию и провести ее детальный анализ, необходимый для управления. В органах внутренних дел существуют две основные формы учета: учет по первичным служебным документам (справкам, рапортам и т.п.) и учет по вторичным (сводным) документам (картотеки, журналы, формы статистической отчетности). Кроме того, учеты обычно подразделяются по следующим направлениям: учет сил и средств; учет информации о внешней среде функционирования ОВД; учет информации об объектах управления и учет результатов деятельности по конкретным направлениям деятельности органов внутренних дел. Такие учеты представляют собой своеобразные информационные системы, охватывающие определенные направления, потоки или части информации, используемые в ОВД. Сказанное позволяет различать систему информации от информационной системы: если система информации представляет собой совокупность видов информации, используемых в процессе управления, то в отличие от нее информационная система главным образом направлена на удовлетворение заданных в ней информационных потребностей управления. Важность этого водораздела заключает в себе содержательный аспект понимания сущности системы информационного обеспечения ОВД.

Наиболее часто применяемыми методами получения информации в ОВД служат наблюдение - непосредственное, включенное или косвенное; опросы (беседы, анкетирование или интервьюирование); изучение официальных и неофициальных документов; эксперименты как лабораторные, так и полевые и специальные методы от тестовых испытаний до экспертных оценок.

Использование различных методов получения информации позволяют создать требуемые потоки информации, под которыми принято понимать совокупность отдельных сообщений, движущихся по определенным направлениям. Отсутствие рациональных схем организации подобных информационных потоков приводит к значительным издержкам и затратам на поддержание необходимой полноты, достоверности и своевременности предъявления информации.

Неупорядоченность информационных потоков затрудняет применение современных технических средств ее обработки, приводит к избыточному накоплению однородной информации в различных службах, к нерациональным затратам времени на поиск необходимой информации.

Для того, чтобы своевременно удовлетворять свои потребности в информации, человек создает определенные учеты. Именно в учетах накапливается и систематизируется информация. Учеты позволяют быстро найти информацию и провести ее детальный анализ, необходимый для эффективного расследования. Существуют две основные формы учета: учет по первичным служебным документам (справкам, рапортам и т.п.) и учет по вторичным (сводным) документам (картотеки, журналы, формы статистической отчетности). Кроме того, учеты обычно подразделяются по следующим направлениям: учет сил и средств; учет информации о расследовании и раскрытии преступлений; учет информации о среде функционирования. Такие учеты представляют собой своеобразные информационные системы, охватывающие определенные направления деятельности ОВД.

Закон дает определение не только информации, но и информационной системы - это «совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств».

Информационные системы, используемые в органах внутренних дел, должны обеспечивать сотрудника необходимой, актуальной, систематизированной информацией. Функционирующие же в большинстве подразделений горрайорганов информационные системы лишь частично отвечают современным требованиям.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.