на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: СЭЗ в мире
p>Кроме того, предусмотрено направление советских рабочих и специалистов на предприятия, расположенные в экономич. зоне, для стажировки и освоения новой техники, организации труда и форм хозяйствования. Для этих же целей в таких зонах целесообразно организовывать специальные курсы и школы бизнеса. По мере необходимости будет также привлекаться иностранный персенал. Администрация экономической зоны самостоятельно или через свои хозяйственные органы будет регулировать приток рабочей силы.

В свободных зонах, создаваемых в СССР, организации трудовых отношений для советской части персонала не должна противоречить законодательству страны. Многие вопросы, касающиеся трудовых отношений и социальных условий работы, могут решаться по договоренности между администрацией экономический зоны и руководством расположенных здесь предприятий, организаций н фирм.

Оплата труда советских рабочих и специалистов осуществляется в рублях, а иностранного персонала - в соответствующей валюте на основании трудовых соглашеиий. Очевидно, будет предусмотрено, что в свободных экономических .зонах не будет ограничений заработной платы советскому персоналу. Часть заработной платы при этом целесообразно переводить на специальный счет в валютных рублях в банке экономической зоны и выплачивать затем в виде именных чеков.

Иностранному персоналу необходимо гарантировать перевод их доходов за рубеж, в том числе конверсию части доходов, полученных в советских рублях в свободно конвертируемую валюту по рыночному курсу.

Специализация зоны совместно предпринимательства определяется при ее создании и отражается в технико-экономическом обосновании. В дальнейшем она функционирует по собственным программам развития с расчетом на расширение специализации, если это оправдано, и территории.

Ориентация деятельности зоны на решение общегосударственных и региональных задач достигается в основном экономическими методами.

Согласно советской концепции создания зон совместного предпринимательства в них допускается хозяйственная деятельность, основанная на всех современных видах собственности. При этом иностранные предприятия и их представительства являются собственностью их владельцев, совместные предприятия - собственностью партнеров, советские предприятия - государственной . собственностью, а кооперативы - собственностью пайщиков.

В зонах совместного предпринимательства в СССР будет поощряться перевод всех видов предприятий в акционерные общества.

Главными функциями администрации экономических зон независимо от их статуса являются:

регистрация предприятий, организаций и фирм;

контроль за соблюдением правил, установленных для свободной зоны;

взимание платежей с иностранных национальных вкладчиков капитала;

оказание инвесторам необходимых услуг, включая маркетинговые.

Основной задачей администрации таких зон должно быть обеспечение в рамках принятого законодательства благоприятных условий для инвесторов и для деятельности всех зональных предприятий.

Деятельностью расположенных на территории таких зон советских предприятий местной промышленности будет управлять зональная администрация. При организации свободной зоны в их состав могут быть переданы также предприятия союзного и республиканского подчинения.

Заводы и фабрики, относящиеся к базовым отраслям экономики СССР, будут курироваться союзными или реслубликанскими органами. Все предприятия могут быть сданы в аренду их трудовым коллективам.

Расположенные в пределах экономической зоны колхозы с их согласия могут быть преобразованы либо в государственные агропромышленные предприятия местного подчинения, либо сохраняют свой кооперативный статус. В последнем случае администрация свободной зоны устанавливает им объем и номенклатуру государственных закупок в размере до 50% урожая. Остальной своей продукцией колхозы распоряжаются сами.

Администрация экономической зоны управляет различными объектами инфраструктуры - местной торговлей, транспортом, сетью связи, объектами здравоохранения, водоснабжения, гостиничным фондом и т. п.

Объекты энергоснабжения, транспорта и связи внезонального значения, учебные заведения и научно-исследовательские учреждения будут управляться соответствующими союзными или республиканскими органами или администрацией свободной зоны по договору с ними.

Администрация свободной зоны может принимать участие в расширении и модернизации объектов союзного и республиканского подчинения, что предполагает получение соответствующей доли прибыли от их хозяйственной деятельности.

А теперь остановимся на льготах, которые предусмотрены советской концепцией зон совместного предпринимательства как для иностранных, так и для местных инвесторов. В принципе они мало чем отличаются от мировой практики. Такими льготами являются:

освобождение импорта и экспорта свободной зоны от таможенного обложения и нетарифных ограничений;

снижение или пересчет таможенных пошлин при вывозе продукции из экономической зоны на внутренний рынок СССР;

скидки с налогов и арендной платы;

обеспечение производства фондами централизованного материально-технического снабжения;

возможность гарантированного обеспечения рабочей силой, упрощение ее найма и увольнения;

обеспеченность инфраструктурными услугами;

самостоятельное определение сроков амортизации;

применение цен свободного рынка при сбыте продукции внутри свободной зоны;

право на участие советских и иностранных инвесторов в управлении экономической зоной.

Однако советская концепция зон совместного предпринимательства предусматривает и льготы, распространяемые только на иностранных вкладчиков капиталла.

Прежде всего это освобождение иностранных партнеров от налогов лри переводе прибылей, полученных в свободной зоне, за границу, дополнительные гарантни по защите их капиталовложений и меры но охране промышленной собственности;

В экономических зонах ка территории СССР будет упрощен режим допуска и поселения иностранцев,

Кроме того, иностранным партнерам будут предоставлены гарантии сбита- на внутреннем рынке Советского Союза продукции, произведенной в счет государственных заказов а также свобода выбора источников финансирования своих операций в свободной зоне, включая привлечение средств мирового денежного рынка.

Э целях привлечения зарубежных инвесторов Советское правительство разрешило осуществлять конверсню части прыбыли, не покрываемой валютной самоокупаемостью, в иностранную валюту по рыночному курсу банка экономической зоны.

Естественно, что все эти льготы и стимулирующие меры будут использоваться в той или иной комбииации в зависимости от вида свободной зоны. Конкретные же рамки и размер льгот должны определяться на основе технико-экономических расчетов в диапазоне между минимальнымн народнохазяйственными потерями (м недополучения средств в бюджет, от снижения цен и т. и.) и максимальным эффектом от привлечения иностранного капитала в данной форме.

В мировой практике таможенный контроль на внешних и внутренних границах свободных зон осуществляется государством. Такая же практика будет и в Советском Союзе.

Продукция, поступающая в зону совместного предпринимательства из-за границы, в том числе для переработки, сборки и последующего реэкспорта, освобождается от таможенного обложения.

При поставке предприятиям нашей страны или потребителям готовой продукции, произведенной с использованием импортных материалов и узлов и ввезенных в зону совместного предпринимательства беспошлинно, целесообразно стоимость импортного компонент облагать пошлиной.

Для целенаправленного регулировании притока в такие зоны тех или иных видов товаров, возможно, будет предусмотрен специальный налог по дифференцированным ставкам.

Уровень налогов, сроки освобождения от них и порядок их взымания будут устанавливаться Советским государством в соответствующем нормативном акте, регулирующем деятельность каждой свободной зоны. Государство также будет определять порядок финансовой инспекции работы предприятий экономической зоны и их ревизии через аудиторские (независимые) службы.

Ключевыми вопросами в деятельности зон совместного предпринимательства являются система ценообразования и тесно связанный с нею валютный механизм.

В частности, предполагается, что все цены на внутризональную продукцию будут определяться на договорной основа. При импорте, а также при поставке товаров из свободной зоны на внешний рынок намечено использовать мировые цены,

Транснациональные корпорации, если таковые будут функционировать в этих зонах, очевидно, будут применять внутрифирменные (трансфертные) цены.

При. снятии ограничений на уровни цен в зонах совместного предпринимательства валютный механизм при расчетах зональных предприятий с внезональными будет существенно отличаться от общепринятого в нашей стране. Вместе с тем предусматривается, что розничные цены на товары, приобретаемые в свободной экономической зоне на советские рубли, должны соответствовать ценам, действующим на территории СССР.

Расчеты по сделкам хозяйственных резидентов свободной зоны с другими советскими предприятиями осуществляются:

в рамках госзаказов и реализации фондов - в рублях по оптовым ценам;

по хозяйственным договорам - в рублях по договорным ценам.

Советские хозяйственные организации, располагающие средствами на счетах зонального банка за поставку в свободную зону продукции, имеют преимущественное право на закупку производимых здесь товаров. С разрешения такого банка расчеты по внутрисоюзным хоздоговорным сделкам могут частично производиться в иностранной валюте.

В экономическом общении предприятий свободных зон с советскими партнерами могут быть использованы мировые цены и конвертируемая валюта. Таким расчетам способствует полученное советскими предприятиями и организациями право самостоятельного выхода на внешние рынки. При этом, согласно концепции создания зон, расположенные там предприятия должны рассматриваться как иностранные, а связи с ними приравниваться к операциям по экспорту и импорту.

Валютный механизм свободных зон призван обеспечивать не только приток иностранного "капитала, но и нормальное функционирование и взаимодействие их как с советской экономикой, так и с мировым рынком. Валютный режим обычно определяется для каждой зоны - в отдельности исходя из ее целевого назначения.

Согласно советской концепции внутрихозяйственный оборот в зонах совместного предпринимательства будет осуществляться преимущественно в рублях. Однако свободная зона может иметь и собственную валюту или валюту единую для нескольких зон.

Идея введения особого валютного рубля в качестве главного элемента денежной системы свободных экономических зон обусловлена необходимостью ликвидировать узкие места в совместном предпринимательстве с иностранным капиталом, в частности ограничения, связанные с требованием валютной самоокупаемости предприятий.

Вместе с тем администрация свободной зоны может разрешать использование валюты для арендной платы, регистрационных сборов, Налогов и иных платежей в ее адрес, а также платежей в отдельных звеньях торговой сети и сферы обслуживания.

Все хозяйственные резиденты свободной зоны должны держать свою валюту на счетах и вести расчеты в ней через зональный банк. В его функции входят также проведение операций по закупке и продаже иностранной валюты по официальному курсу и ее аукционные продажи по рыночному курсу рубля.

В аукционах могут участвовать только предприятия и организации, находящиеся в экономической зоне. Зональный банк несет ответственность за поддержание равновесия платежного баланса и денежного обращения в свободной зоне и подчиняется лишь Совету народных депутатов.

Аукционерами банка, но без контрольного пакета акций могут быть Внешэкономбанк и другие советские банки, а в пределах до 20~о акций - и иностранные банки.

Структура управления свободными экономическими зонами будет определяться их видом, размерами территории и количеством населения, проживающего там. Ь этом отношении наиболее сложной представляется задача формирования структуры управления комплексноми зонами, размеры которых могут совпадать с территориально-административными районами СССР. В советской концепции зон совместного предпринимательства в общих чертах разработана система управления ими.


В соответствии о этой концепцией высшим органом власти в свободной зоне является местный Совет народных депутатов, а в крупных наряду с центральным могут действовать и районные Советы. В случае необходимости, при образовании экономической . зоны проводится редемаркация существующего административного деления.

Исполнительные функции управления свободной зоной выполняет администрация, формируемая Советом народных депутатов и подотчетная ему. В ее состав, кроме советских граждан, могут входить иностранные специалисты, в том числе рекомендованные деловыми кругами данной зоны.


Обязательно участие в администрации представителя республики или региона, на территории которых находится свободная зона. Возглавляет администрацию генеральный администратор зоны, назначаемый Советом народных депутатов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.