углерода образуются из сахара под влиянием дрожжевых клеток. В дальнейшем
учеными России и Германии было показано, что сами дрожжи являются
источниками ферментов, которые сбраживают сахар до этанола и СО2 и при
отсутствии дрожжевых клеток.
Отечественное пивоваренное производство насчитывает несколько десятков
лет. Нашу страну по праву можно назвать родиной ряда нововведений в
технологию пива. Исследования позволили разработать технологию
амилолитического и протеолитического препарата Амилоризин ПХ и способ
производства пива с заменой части солода несоложенным сырьем и этим
препаратом. Также были разработаны технология цитолитического ферментного
препарата Цитороземин ПХ и способ его применения в производстве пива при
переработке несоложенного ячменя, а также высокобелковистых и трудно-
разрыхляемых ячменей.
На основе разработок Харьковского филиала НПО напитков и минеральных
вод, ВНИИбиотехники, Московского технологического института пищевой
промышленности Московский завод ферментных препаратов в конце семидесятых
годов начал промышленный выпуск мультиэнзимной композиции (МЭК), состоящей
из препаратов бактериального и грибного происхождения. Применение этих
препаратов позволило использовать при производстве пивного сусла до 50%
несоложеного сырья, что является одним из резервов интенсификации
пивоваренного производства и снижения материалоемкости продукции. Опыт
использования в пивоваренной промышленности МЭК свидетельствует о том, что
создание широкого набора эффективных мультиэнзимных композиций будет
способствовать успешной переработке повышенных количеств несоложеного сырья
при получении пивного сусла.
На основе изучения химического состава ячменя и изменения его при
производстве солода были разработаны современные способы и оборудование для
получения солода.
Исследования химического состава хмеля и изменений его при хранении и
переработке позволили создать новые формы его (порошкообразный,
гранулированный, хмелевые концентраты и экстракты и др.), использование
которых способствует снижению потерь и улучшению качества пива.
На кафедре МГИПП "Процессы ферментации и промышленного биокатализа"
изучались химические изменения в процессе получения пивного сусла при
использовании разных количеств несоложеного сырья и растворимых и
иммобилизованных ферментов, химические изменения в процессе брожения при
применении цилиндроконических танков, ускоренных и непрерывных способов
брожения при стабилизации пива ферментными препаратами и другими добавками.
В дальнейшем развитие отечественной пивоваренной промышленности будет
осуществляться в следующих направлениях: внедрение новой непрерывной
технологии пивного сусла с применением иммобилизованных ферментных
препаратов, освоение новой непрерывной технологии брожения и дображивания
пива с применением иммобилизованных клеток дрожжей.
1. Литературно-информационный обзор.
1.1 Рынок пива в России.
Критериями современного состояния рынка пива могут служить: состояние
источников наполнения рынка товарами; соотношение спроса и предложения,
которое, в свою очередь, определяет насыщенность рынка товарами; степень
удовлетворения спроса, широту, полноту и структуру ассортимента; качество
товаров.
Источниками наполнения рынка товарами являются отечественное
промышленное и сельскохозяйственное производство, а также импорт товаров,
состояние которых определяет полноту и характер предложения.
Если отечественное производство не удовлетворяет полностью спрос в силу
недостаточного развития или спада, то это приводит к дефициту товаров или
увеличению удельной доли импортных товаров. Для современного состояния
потребительского рынка пива характерны спад отечественного производства и
увеличение доли импортных товаров в структуре ассортимента.
Вытеснение с рынка отечественных товаров импортными вызвано двумя
основными причинами. Во-первых, — это низкая конкурентоспособность
отдельных российских товаров вследствие плохого качества упаковки и
маркировки (внешне многие импортные товары превосходят отечественные), а
иногда и качества самих товаров, недостаточности или полного отсутствия
рекламы и других средств информации о товаре, слабоналаженных каналов
распределения, повышенных цен. Во-вторых, сказывается былая
привлекательность импортных товаров, закупаемых централизованно через
государственные внешнеторговые организации, хотя в последние годы качество
импортных товаров, поступающих на наш рынок, резко снизилось. По данным
Госторгинспекции, бракуется от 30 до 80% партий импортных товаров.
Несмотря на спад отечественного производства, насыщенность рынка пива
товарами постоянно растет не только за счет импорта товаров, но и
вследствие падения платежеспособного спроса.
В условиях насыщенного рынка качество отечественных товаров постепенно
улучшается, так как производители товаров начинают осознавать, что качество
— один из важнейших критериев конкурентоспособности товаров. Однако, такое
осознание пришло еще далеко не ко всем производителям, что оказывает
негативное влияние на имидж российских товаров в целом.
Перспективы развития потребительского рынка пива связаны с мерами
государственного регулирования сферы торговли путем поддержки
отечественного производителя, а также социально незащищенных слоев
населения. Наряду с этим важное значение имеют создание и укрепление
инфраструктуры торговли, конкурентной среды, проведение всероссийских и
межрегиональных ярмарок; усиление контроля за качеством товаров и
соблюдением правил торговли.
С учетом конъюнктуры, сложившейся на российском потребительском рынке,
важное значение приобретают рациональное управление ассортиментом,
товарными потоками, обеспечение качества товаров и количества на разных
этапах товародвижения. Решение этих задач требует высокой квалификации
специалистов в различных областях знаний — в товароведении, экономике,
праве, маркетинге и др., а также умения комплексно использовать их в
профессиональной деятельности.
2 Пути развития пивоваренной промышленности.
В настоящее время общее количество предприятий пивоваренной отрасли в
России без учета потребкооперации - 237 заводов. Удельный вес крупных
предприятий мощностью более 2 млн. дал. В год составляет лишь около 3%,
мелких цехов до 1 млн. дал. - 90%.
Выпуск продукции пивоваренной отрасли в Российской Федерации составил
(млн. дал.):
| |1985 г. |1990 г. |1991 г. |1992 г. |1993 г. |
|Пиво |350,0 |333,0 |330,0 |268,5 |244,7 |
Если исходить из условия, что оптимальным душевым потреблением по
аналогии с развитыми странами является 100л. пива в год, при численности
населения Российской Федерации около 140 млн. чел. Общий выпуск пива должен
составлять не менее 1400 млн. дал. в год.
Мощности Российской Федерации по производству пива по состоянию на
1.01.92г. составили (в пересчете на Жигулевское) 345515,4 тыс. дал.
Общий технический уровень пивоваренной отрасли остается низким, так как
оборудование предприятий морально и физически устарело.
Технический уровень оборудования, которым оснащено большинства
предприятий отрасли, не соответствует мировым стандартам по
производительности, качеству изготовления и надежности. Это отрицательно
сказывается на качестве пивоваренной продукции. Не обеспечивает увеличение
объемов производства для удовлетворения потребностей населения в продукции,
вырабатываемой на основе существующих базовых технологий.
Производство пива в развито пивоиндустриальных странах характеризуется
ниже приведенными данными, взятыми из «справочника Brauwelt по производству
пива по основным странам производителям» за 1992г., млн. дал.:
|Всего в мире |11417,33 |
|Европа |4539,78 |
|в т.ч. Германия |1200,00 |
|Америка |4190,71 |
|Африка |587,23 |
|Турция, Израиль, Ирак, Сирия, Иордания, Ливан |59,51 |
|Юго-Восточная Азия: Китай, Япония, Индия |1806,51 |
|Австралия |243,59 |
|Россия |268,5 |
В настоящее время актуальными являются исследования напрвленные на
разработку технологических способов, обеспечивающих повышение степени
использования горьких веществ, хмелепродуктов, что, в свою очередь
позволяет снизить их расход. Установлена эффективность использования
предварительной обработки хмелепродуктов ферментными препаратами.
1.3 Пищевая ценность, классификация и ассортимент пива.
1.3.1 Пищевая ценность.
Основными свойствами (признаками качества) продовольственных товаров,
которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности
человека в питании, являются следующие: пищевая ценность, физические и
вкусовые свойства (внешний вид, вкус, запах, консистенция), пищевая
безвредность (отсутствие в продукте солей тяжелых металлов и токсинов -
ядов, выделяемых микроорганизмами), готовность к употреблению и
сохраняемость. Пищевая ценность продуктов питания определяется составом и
соотношением химических веществ, усвояемостью, энергетической и
биологической ценностью (содержанием в определенном соотношении незаменимых
аминокислот, витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных
кислот).
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека,
возмещения его энергетических затрат и восстановления тканей необходимы
питательные вещества. Последние поступают в организм вместе с пищей,
которая является источником энергии, строительным материалом и участвует в
регулировании процесса обмена веществ.
Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств
пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей
человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические
достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом
его потребления в общепринятых количествах.
Биологическая ценность - показатель качества пищевого белка, отражающий
степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в
аминокислотах для синтеза белка.
Энергетическая ценность - это количество энергии, которая образуется
при биологическом окислении находящихся в продукте жиров, углеводов и
белков.
Под физиологической ценностью продуктов подразумевают влияние
содержащихся в них веществ на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную
и другие системы человека, а также на сопротивляемость организма
инфекционным заболеваниям.
Усвояемость пищевых продуктов определяется коэффициентом усвояемости,
который показывает, какая часть продукта в целом используется организмом.
Усвояемость зависит от внешнего вида, вкуса и аромата продукта,
консистенции, качества и количества пищевых веществ, содержащихся в нем, а
также от физиологического состояния организма. При смешанном питании
усвояемость белков равна 84,5%, жира - 94%, углеводов - 95,6%.
Входящие в рацион питания продукты должны содержать в достаточном
количестве вещества, необходимые для получения энергии, обмена веществ,
построения тканей человеческого организма. В зависимости от характера
выполняемой работы необходимо в сутки 3000-4500 ккал. По теории
сбалансированного питания энергетическая ценность продуктов должна
соответствовать естественному обмену веществ. Необходимо равновесие между
энергетическими затратами организма и энергией, поступающей в него в виде
пищи. Однако физиологическая потребность организма в пище - объективная
величина, определяемая природой и не зависящая от человеческих знаний, ее
нельзя нормировать и рекомендовать.
Влияние органолептических свойств на пищевую ценность продуктов
обусловлено воздействием на органы чувств человека, возбуждением или
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
|