на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Технология производства и товароведная оценка разных сортов мармелада

производства и качества выпускаемой продукции. По оптовым ценам предприятий

рассчитываются показатели объёма производства, прибыли, рентабельности.

Через оптовую цену промышленности, кроме того, реализуется часть

прибавочного продукта в форме налога с оборота, являющегося чистым доходом

государства. По оптовым ценам промышленности продукция реализуется сбытовым

организациям либо осуществляются расчёты между предприятиями при

реализации продукции предприятиями-изготовителями (например, предприятиями

ликёро-водочной, винодельческой, кондитерской промышленности).

Издержки и прибыль розничных торговых организаций, включаемые в

государственную розничную цену, устанавливаются с таким расчётом, чтобы

торговые предприятия после возмещения издержек могли получить нормальную

прибыль. Уровень торговых скидок с розничных цен колеблется по группам

товаров. Так, на хлеб, хлебобулочные изделия они составляют 12%, на сахар

—11%, на кондитерские изделия соответственно 8-9%.

Плановое ценообразование вытекает из действия закона стоимости. Это

находит проявление в том, что сумма цен товаров и услуг, реализованных в

течение определённого отрезка времени, в масштабе народного хозяйства

должна быть равна соответствующей сумме стоимости этих товаров, т.е. общей

величине стоимости овеществлённого в них общественно необходимого труда.

Сбытовая политика предприятия.

Чаще всего этим понятием обозначают транспортировку, складирование,

хранение, доработку, продвижение к оптовым и розничным торговым звеньям,

предпродажную подготовку и собственно продажу товара.

В сфере сбыта определяется окончательно результат всех усилий

предприятия, направленных на развитие производства и получение максимальной

прибыли.

Приспосабливая сбытовую сеть к запросам покупателей, создавая им

максимальные удобства до, во время и после приобретения товара,

производитель имеет значительно больше шансов для выигрыша в конкурентной

борьбе. Сбытовая сеть как бы продолжает процесс производства, беря на себя

доработку товара и его подготовку к продаже (сортировку, фасовку,

упаковку).

Именно во время сбыта эффективнее проходит выявление и изучение

вкусов и предпочтений потребителей. Канал сбыта — это организация

(отдельные люди), занимающиеся передвижением и обменом товаров. Их

деятельность характеризуется собственными функциями, условиями и

ограничениями.

Формы стимулирования сбыта

Таблица 2. - Формы стимулирования сбыта

|Форма стимулирования |Преимущества |Недостатки |

|сбыта | | |

|предоставление |дает потребителям |связаны со значительными|

|бесплатных образцов |составить наиболее |расходами. Не позволяет |

|продукции |полное впечатление о |составить точную картину|

| |продукте, привлекает |о перспективах |

| |новых потребителей. |реализации |

| |Способствует более | |

| |быстрому восприятию | |

| |продукта | |

|свободное испытание и |преодоление |достаточно сложен и |

|проверка изделий |невосприимчивости ко |дорог в организации и |

| |всему новому и |проведении |

| |непривычному | |

|непосредственное |хорошая избирательность,|довольно дорогостоящий |

|распространение купонов |нацеленность на заранее |метод. Нужно время для |

|агентами по сбыту |выбранный круг |получения каких-то |

| |потребителей. Высокая |результатов. Зависимость|

| |степень восприимчивости |от качества составления |

| |потребителей, |письменного обращения |

| |привлечение их внимания | |

| |к продукту | |

|рассылка купонов по |очень хорошая |очень трудоемкий |

|почте |избирательность и |процесс, требующий много|

| |степень восприимчивости |времени. Нуждается в |

| |потребителей. |тщательном контроле |

| |Возможность застать | |

| |людей в домашней | |

| |обстановке | |

|распространение купонов |быстрота и удобство в |низкая степень |

|через газеты |практическом |восприимчивости |

| |использовании метода. |потребителей. Розничная |

| |Учет географической |торговля может |

| |специфики; сравнительно |игнорировать (не |

| |дешевый метод |признавать) такие купоны|

|распространение купонов |точная ориентация на |может стать весьма |

|через журналы и |заранее выбранные группы|дорогостоящим. |

|приложения к ним |потребителей. |Потребители не всегда |

| |Эффективный охват |вырезают такие купоны. |

| |наиболее важных |Относительно не высокий |

| |потребителей |темп восприятия изделий |

| | |потребителем. |

|гарантирование возврата |повышает престиж марки |результаты появляются не|

|денег |фирмы. Открывает путь |сразу. Оказывает весьма |

| |для формирования новых |умеренный эффект на рост|

| |рынков |объема продаж |

|скидки с цены |увеличивает объем |низкая избирательность к|

| |реализации изделий. |заранее выбранным |

| |Наглядный и удобный в |группам потребителей. |

| |использовании |Может подорвать престиж |

| | |товарной марки |

|конкурсы и лотереи |способствует росту |достаточно дорогостоящий|

| |доверия к марке фирмы |в применении. Участие |

| | |ограниченного круга |

| | |потребителей |

|демонстрация товара в |эффективное средство |требует обязательного |

|пункте продажи, выкладка|привлечения внимания |участия торгового агента|

| |потребителей |(демонстрации). Требует |

| | |постоянного обновления |

| | |(витрина). |

Заключение.

Потребительские свойства кондитерских изделий известны человеку с

давних времён. В далёком прошлом для приготовления кондитерских изделий на

Руси применяли только мёд. Уже в 17 веке на царском столе были фрукты и

ягоды в сахаре, желейные массы. В настоящее время ассортимент мармеладных

изделий разнообразен.

Мармеладные изделия синтезирует разнообразные полезные человеческому

организму вещества. Среди них такие ценные, как углеводы, эфирные масла,

витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Химический состав мармелада

обусловлен энергетическими свойствами, главное из которых утоление голода,

так, как мармелад обладает высокой энергетической ценностью (1200-

2300ккал); пектин способен выводить из организма человека соли тяжёлых

металлов, связывая значительное количество вредных соединений, а также

продукты ионизации.

Целью данной дипломной работы явилась оценка качества мармелада,

выработанного ЗАО «Анит ЛТД», муниципальным предприятием хлебозаводом №3 г.

Краснодара, проведение сравнительной оценки потребительских свойств

исследуемых образцов. Для этой цели на исследования были взяты 5 образцов

мармелада следующих наименований: «Карнавал», «Шоколадный», «Садовый

аромат», «Сюрприз, мармелад десертный в сахаре».

Во всех образцах определялись потребительские свойства: внешний вид,

вкус, цвет, запах, консистенция, форма. Из физико-химических показателей

определялись: содержание редуцирующих веществ, кислотность, содержание

влаги, глазури. Проводилась оценка на соответствие образцов мармелада

требованиям нормативных документов по ГОСТ 6442-89.

В дегустации оценивались вкус и запах, цвет и прозрачность. Быстрота

определения является положительным свойством дегустации мармелада.

Проведённая нами дегустация позволила выявить соответствие качества

мармелада требованиям ГОСТа, а также определить лучшие образцы. Стандарт

регламентирует вкус и запах следующим образом «соответствие данному

наименованию без посторонних привкусов и запахов».

Лучшими образцами следует выделить мармелад «мармелад десертный в

сахаре» и «Сюрприз» производства кондитерского цеха хлебозавода №3. Эти

образцы отличались ярко выраженным вкусом и привлекательной внешностью.

Мармелад «Десертный», выработанный хлебозаводом №3 был очень

привлекательным, отличался яркими красками, душистым ароматом. Был ярко

выраженный вкус ароматизатора, соответствующих эссенций нами было отмечено

особенно то, что он имел приятную кислинку и не был чрезмерно приторным.

Мармелад «Сюрприз», который вырабатывается хлебозаводом №3 также

отличался по вкусу и ярким оформлением упаковочной коробочки, на коробке

изображён цыплёнок, дизайн оформлен на детскую тематику.

Мармелады «Карнавал», «Садовый аромат», «Шоколадный» производителя

ЗАО «Анит ЛТД» незначительно отличаются от вышеперечисленных, но по

внешнему виду и вкусовым качествам немного уступает продукции хлебозавода

№3. У них не такие яркие краски, ненасыщенный аромат, значительно приторные

на вкус.

Но по количеству вырабатываемой продукции «Анит ЛТД» стоит на первом

месте по Краснодарскому краю.

Физико-химические показатели мармелада во многом определяют качество,

поэтому стандартом определены нормы содержания влаги, кислотности и

редуцирующих веществ. Если показатели не соответствуют нормам стандарта,

это значительно влияет на сохраняемость и качество продукции. Сравнивая

полученные данные с требованиями стандарта отметим, что во всех образцах

они соблюдены. Содержание кислотности формирует особенность вкуса

мармелада. Наши данные показали. Что самое высокое содержание кислотности в

мармеладе «Десертном» и «Сюрпризе». Наши результаты выявили содержание

кислотности равное 13,4(. Количество содержания кислотности в образцах,

производителем которых является ЗАО «Анит ЛТД» меньше, чем у производителя

хлебозавода №3 и варьируется от 10 до 7,8(. Это свидетельствует о различных

соотношениях данных компонентов, входящих в рецептуру.

Содержание редуцирующих веществ формирует особенность качества наших

образцов. Если содержание редуцирующих веществ превышает нормы стандарта,

то при хранении мармелада будет изменяться внешний вид, т.е. форма

становится расплывчатой. В данном случае происходит процесс выделения

влаги.

По нашим данным самое высокое содержание редуцирующих веществ

выявлено в мармеладе «Садовый аромат» — 13,8%, «Шоколадный» — 10,1%,

«Карнавал» — 10%, а самое меньшее в мармеладе «Десертный и «Сюрприз» —9,4%.

По данным ГОСТ 6442-89 содержание редуцирующих веществ не должно

превышать 20%.

Влажность мармелада влияет на его сохраняемость и чем количество

влаги ниже, тем лучше для сохраняемости. Мармелад не должен содержать более

23% и не менее 15% влаги согласно стандарту. Во всех образцах этот предел

выдержан. Но более высокое содержание влаги в «Десертном мармеладе» и

«Сюрпризе» — 22%.

Образцы «мармелад десертный», «Карнавал», «Садовый аромат»,

«Шоколадный» были упакованы в гофрированные картонные коробки массой не

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.