на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Повышение прибыли и рентабельности (на примере ГТПУП "Белрыба")
 

«Физическая среда» существования предприятия

 

Улучшение ассортимента продукции

 

Уровень цен рынка

 

Уровень цен на продукцию

 


Рисунок 1.1 - Факторы, оказывающие влияние на величину прибыли

Так рост объема производства и реализации увеличивает прибыль за счет товарооборота. Снижение себестоимости является следствием снижения затрат на производство и благоприятно влияет на изменение цен на товар, и конкурентоспособность. Использование передовых технологий дает предприятиям возможность конкурировать за счет более высокого качества и снижения различного рода издержек. Улучшение ассортимента продукции позволяет удовлетворить как большее количество потребностей потребителей, так и самих потребителей, при этом увеличить реализацию продукции и в результате увеличить прибыль. Предприятие также может конкурировать за счет цены на продукцию, так как весьма важным фактором для потребителя является цена. За счет изменения цены можно увеличивать или уменьшать покупательскую способность потребителей.

Анализируя факторы, зависящие от деятельности предприятия, в дипломном проекте целесообразно будет обратить внимание на факторы: использование передовых технологий, так как в рыбной промышленности используется много живого труда, рост объема производства и реализации продукции, улучшение ассортимента продукции, повышение качества продукции. Рассмотреть ценовую политику на предприятии.

Факторы роста уровня рентабельности зависят от единых экономических процессов и явлений:

-  совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах;

-  повышение эффективности использования ресурсов предприятиями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений;

-  индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.

Кроме этого, повышение уровня рентабельности достигается за счет повышения прибыли предприятия, т.е. за счет повышения объема производства и реализации товаров, работ, услуг и при одновременном снижении затрат на производство товаров, работ, услуг.

Изменение экономических показателей за любой временной период происходит под влиянием множества разнообразных факторов. Многообразие факторов, влияющих на прибыль, требует их классификации, которая в то же время имеет большое значение для определения основных направлений, поиска резервов повышения эффективности хозяйствования.

В дипломном проекте следует помнить обо всех рассмотренных выше факторах, как потенциальных путях повышения прибыли и рентабельности предприятия. Выбор конкретных факторов для разработки мероприятий по их практической реализации будет основываться на результатах анализа производственно-хозяйственной деятельности ГТПУП «Белрыба».


2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГТПУП «БЕЛРЫБА»

2.1 Краткая характеристика предприятия

ГТПУП «Белрыба» ведет свою историю с 1957 г. с момента создания «Минского Оптового Рыбного Холодильника».

Государственное торгово-промышленное унитарное предприятие «Белрыба» создано в соответствии с приказом Управляющего делами Президента Республики Беларусь от 15 июня 1999 г. №135 и решением коллектива арендаторов Арендного предприятия «Белрыба» (протокол №13 от четвертого июня 1999 г.) путем реорганизации в форме преобразования Арендного предприятия «Белрыба» в ГТПУП «Белрыба».

На основании приказа Управляющего делами Президента Республики Беларусь от 29.06.2001 г. №154 государственное торгово-промышленное унитарное предприятие «Белрыба» передано в ведение и непосредственное подчинение Управления делами Президента Республики Беларусь.

В соответствии с приказом Управляющего делами Президента Республики Беларусь от восьмого февраля 2007 г. №30 ГТПУП «Белрыба» реорганизовано путем присоединения к нему республиканского унитарного предприятия «Нарочь» и РПТУП «Браславский пищевой комбинат».

ГТПУП «Белрыба» основано на государственной форме собственности и организует свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета, самоуправления и самофинансирования. В установленном законодательством порядке общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность.

Производственную и иные виды деятельности предприятие осуществляет на основании выданных государственными органами лицензий.

ГТПУП «Белрыба» размещено в г. Минске на двух территориях: на ул. Казинца, 42 (площадь территории 3,3998 га.) и на ул. Радиальной, 56 (площадь территории 2,0496 га.).

Целями деятельности предприятия, согласно уставу, являются:

-  осуществление, совершенствование и развитие хозяйственной деятельности, создание наиболее благоприятных условий для повышения эффективности экономики Республики Беларусь;

-  получение прибыли от хозяйственной деятельности для удовлетворения потребностей Предприятия и Учредителя.

Основными видами деятельности предприятия являются оптовая торговля рыбой и морепродуктами, производство и реализация рыбопродукции.

Предметом деятельности ГТПУП «Белрыба» является насыщение рынка Республики Беларусь качественной рыбной продукцией и морепродуктами в широком ассортименте.

Основной продукцией ГТПУП «Белрыба» выступает рыба и морепродукты, которая включает в себя: свежемороженую рыбу, филе рыбы натуральное, рыбную кулинарию и продукты из сурими, деликатесы из рыбы и морепродуктов, консервы рыбные, икру и ее аналоги.

ГТПУП «Белрыба» – один из крупнейших производителей копчено-провесной рыбопродукции, рыбных деликатесов и пресервов, единственный в Республике Беларусь производитель рыбных консервов, а также импортер мороженой рыбы и морепродуктов, продуктов их переработки в Республике Беларусь. Доля, занимаемая предприятием на белорусском рынке рыбной продукции, составляет 27 %. ГТПУП «Белрыба» является официальным дилером одного их самых крупных производителей рыбных полуфабрикатов, рыбной кулинарии и сурими продуктов в Европе «Viciunai» (Литва), а также компании «Ледово» (Российская Федерация).

Наличие на предприятие рыбоперерабатывающего цеха позволяет расширять ассортимент реализуемой продукции путем выпуска рыбы холодного и горячего копчения, соленой и вяленой рыбы, пресервов из сельди, скумбрии, лососевых, салатов из морской капусты и различных деликатесов (всего более 350 наименований).

Предприятие представляет свою продукцию под рядом торговых марок: «Династия» - деликатесы, «Веселый флинт» - сельдь в вакуумной упаковке, «Здоровая семья», «Японские традиции», «Фитнес-ланч» - разнообразные салаты из морской капусты.

Постоянно расширяется ассортиментный перечень, совершенствуются методы упаковки.

Среди клиентов предприятия около 3000 организаций оптовой и розничной торговли, общественного питания и перерабатывающей отрасли, индивидуальные предприниматели.

В целом спрос на продукцию ГТПУП «Белрыба» является устойчивым.

Большое внимание на ГТПУП «Белрыба» уделяется механизации и автоматизации производственных процессов, что способствует выпуску продукции более высокого качества и повышает конкурентоспособность предприятия. С этой же целью на предприятии используются высококачественные вспомогательные и консервирующие материалы (пряности, овощи, фрукты, консерванты, созреватели рыбы, усилители вкуса, регуляторы кислотности и др.)

Контроль качества закупаемого сырья и готовой продукции осуществляется аттестованной лабораторией по системе управления качеством продукции НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), которая включает непрерывный контроль сырья, вспомогательных материалов, технологического процесса, качества готовой продукции, условий хранения и реализации, а также система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001.

Высокое качество продукции производства «Белрыба» не раз отмечалось специалистами.

В декабре 2008 г. проходило награждение победителей конкурса-дегустации при поддержке БелГИСС и МинскЭкспо. В данном конкурсе ГТПУП «Белрыба» получила восемь наград с правом маркировки знаком «ГУСТ» в следующих номинациях:

-  «Рыба соленая» за сельдь атлантическую тушка с пряностями;

-  «Рыба соленая» за форель морскую филе слабосоленое;

-  «Рыбные изделия горячего и холодного копчения» за форель филе подкопченное;

-  «Рыбные изделия горячего и холодного копчения» за семгу кусок горячего копчения;

-  «Салаты из морской капусты» за морскую капусту с морскими грибами и за морскую капусту «по-корейски» с грибами;

-  «Оригинальный продукт» за сельдь филе-куски отварные в желе с овощами;

-  «Рыбные пресервы» за пресервы из разделанной рыбы сельдь филе-кусочки в масле и сельдь филе-кусочки в масле «Ароматное»;

-  «Консервы из рыбы» за консервы рыбные стерилизованные килька балтийская неразделанная в томатном соусе и рыба пресноводная мелкая обжаренная в томатном соусе.

2.2 Анализ организационной структуры

Для осуществления управления предприятием, его службами и структурными подразделениями разработана и утверждена генеральным директором структура управления на основе линейно-функционального метода выделения подразделений, предполагающий разделение организации на подразделения в зависимости от выполняемых ими задач. Структура определяет иерархию подчиненности, исключает дублирование управленческих функций и промежуточные звенья управления.

В целях чёткости и согласованности работы, все подразделения предприятия скоординированы по виду деятельности и подчинены соответствующим главным специалистам. Организационная структура в разрезе подчинённости подразделений главным специалистам предприятия представлена в приложении А.

В состав ГТПУП «Белрыба» входят следующие основные структурные подразделения.

Управление:

– аппарат управления; здравпункт; отдел кадров; юридический отдел.

– бухгалтерско-финансовое управление:

– бухгалтерско-финансовый отдел;

– группа бухгалтерского учета удалённых участков;

– группа складского учёта;

– отдел компьютерных технологий;

– отдел маркетинга;

– планово-производственный отдел.

Торгово-производственное управление:

– отдел закупок;

– отдел реализации;

– отдел розничных продаж;

– производственно-технологический цех г.Браслав;

– производственный цех;

– технологический цех;

– лаборатория;

– отдел контроля качества и сертификации;

– технологический участок к.п. Нарочь;

– отдел главного технолога.

Вспомогательная служба:

– компрессорный цех; ремонтно-механический цех; энергетический цех.

Руководство и управление ГТПУП «Белрыба» осуществляется главными специалистами предприятия, в состав которых входят:

– генеральный директор;

– первый заместитель генерального директора;

– заместитель генерального директора по экономике и финансам;

– заместитель генерального директора по реализации;

– главный инженер;

– главный бухгалтер;

– главный технолог;

– главный санитарный врач.

Все документы денежного, материально-имущественного, расчетного характера, а также отчеты подписываются генеральным директором.

В подчинении у генерального директора есть три заместителя.

Первый заместитель отвечает за отдел закупок и отдел маркетинга. Второй заместитель генерального директора по экономике и финансам отвечает за работу планово - производственного отдела и отдела компьютерных технологий. Третий заместитель генерального директора по реализации отвечает за работу отдела розничных продаж и отдела реализации.

Вся работа, связанная с подготовкой и комплектованием, а также обучением кадров, а также проведению корпоративных мероприятий возлагается на отдел кадров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.