на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Повышение прибыли и рентабельности (на примере ГТПУП "Белрыба")

Общее руководство плановой работой на предприятии осуществляется планово–производственным отделом.

Планово – производственный отдел на предприятии состоит из главного экономиста, который разрабатывает бизнес-план, производит анализ хозяйственной деятельности, и экономистов, выполняющих разные функции (ценообразование, себестоимость, планирование, анализ и отчетность, заработная плата и ее нормирования и т. д.). Все показатели выполнения этой деятельности отражаются в отчетах.

В работе по составлению плана принимают активное участие все звенья управления предприятием. Органы технической службы разрабатывают план совершенствования технической базы предприятия и организации производства, уточняют техника - экономические нормы использования производственных ресурсов. Отдел главного технолога совместно с отделом по реализации продукции уточняет номенклатуру и количество продукции предназначенной к изготовлению, переработке и реализации. Отдел закупок составляет план поставок материалов, сырья, топлива, полуфабрикатов. Энергетический цех работает над планом обеспечения производства энергией и ее использованием. Ремонтно-механический цех определяет план по ремонту и модернизации оборудования.

Исполнители действуют в соответствии с разработанными должностными обязанностями, представляющими собой совокупность функций и задач, необходимыми для выполнения.

Каждое структурное подразделение имеет четко регламентированные положения о взаимоотношениях друг с другом.

В результате проведенного анализа можно сделать вывод о том, что действующая на предприятии структура управления является достаточно эффективной, так как позволяет разграничить компетенцию служб, углубить их специализацию, что позволяет профессионально решать задачи специалистам функциональных служб, рационально сочетать линейные и функциональные взаимосвязи. Данная структура обладает такими преимуществами, как единство и четкость распорядительства, оперативное принятие и выполнение решений, стабильность полномочий и ответственности за персоналом. Однако необходимо отметить ее недостатки: дублирование функций руководителя и функциональных специалистов в процессе управленческой деятельности в связи с тем, что разделение функций линейных и функциональных специалистов никогда не может быть проведено на 100 %, медленное принятие решений из-за недостаточного разграничения полномочий и ответственности между линейными и функциональными руководителями, в связи с чем необходимо применение процессного подхода, заключающегося в непрерывной цепи логически взаимосвязанных управленческих функций, воздействующих на производство. Преимущества процессного подхода проявляются в снижении операционных издержек, сокращении временных затрат на выполнение процедур и повышении точности их исполнения, повышении скорости реакции на изменения, улучшении использования основных фондов, повышении чувства ответственности работников.

2.3 Анализ технико-экономических показателей ГТПУП «Белрыба»

Важным моментом работы предприятия является анализ. Анализ технико-экономических показателей играет важную роль, так же как и маркетинговый анализ, который изучает спрос на продукцию и формирует портфель заказов. От портфеля заказов зависят производственная мощность предприятия и степень ее использования. Анализ объема реализованной продукции и остатков готовой продукции, анализ жизненного цикла товара должны помочь руководству предприятия разработать ассортимент товаров в соответствии со своей стратегией и требованиями рынка, а технико-экономические показатели могут рассказать о состоянии предприятия без детального его изучения.

Так, анализ деятельности предприятия основывается на детальном рассмотрении некоторых показателей: объем производства и реализации продукции, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборот, конкурентоспособность, финансовое состояние и др. Рассмотрим эти показатели и проведем анализ некоторых из них.

2.3.1 Анализ объема производства

Стратегической целью развития предприятия является выпуск рыбопродукции с высокими качественными параметрами, соответствующими мировым стандартам, повышение эффективности хозяйственной деятельности на основе проведения модернизации технологических линий по первичной переработке рыбы.

В настоящее время производятся текущие ремонты производственного цеха, пресервного участка, складов, расположенных на ул. Казинца, г. Минск; ведутся работы по проектированию реконструкции производственно-технологического цеха г. Браслав.

Производственная программа ГТПУП «Белрыба» по выпуску продукции прогнозируется на основе данных о потребительском спросе на выпускаемую продукцию.

Специфика рыбоперерабатывающей отрасли отражается в материалоемкости производства. Так как Республика Беларусь находится вдали от морских бассейнов, рыботовары завозятся из-за ее пределов. Более чем за 50-летний период работы на рыбном рынке страны у предприятия сложились устойчивые партнерские отношения с поставщиками рыбы и морепродуктов. Поставки в основном осуществляются из России и Литвы, кроме того, есть поставки из Норвегии, Латвии, США, Китая. Договоры поставки, в основном, заключаются на год, в которых определяются намерения и порядок поставки. Поставка продукции по конкретным перечням, установление цен на нее производится на основании дополнений к договорам и спецификаций.

Так основные показатели предприятия по торгово-закупочной деятельности и по производству представлены в таблицах 2.1 и 2.2.

Таблица 2.1 - Основные показатели предприятия по торгово-закупочной  деятельности

Наименование показателей Ед. изм. Годы
2007 2008 2009

Годовой объем отгрузки в натуральном выражении

т.

20 922,1

23 713,2

16 732,2

Рыба натуральная т. 8 655,7 10 147,6 8 327,9
Консервы рыбные т. 4 671,3 6 426,0 4 661,3
Рыбная кулинария и сурими т. 6 824,6 6 304,2 3 189,6
Морские деликатесы т. 413,9 358,7 233,7
Пресервы т. 0,2 111,5 79,6
Рыбопродукция соленая и копченая т. 178,0 126,4 119,4
Икра и ее аналоги т. 151,2 171,8 109
Прочие товары т. 27,2 67,0 111,7

Темпы изменения к предыдущему году

%

107,6

113,3

70,6

Рыба натуральная % 126,2 117,2 82,1
Консервы рыбные % 92,9 137,6 72,5
Рыбная кулинария и сурими % 98,3 92,4 50,6
Морские деликатесы % 136,3 86,7 65,2
Пресервы % - 55 750,0 71,4
Рыбопродукция соленая и копченая % 73,8 71,0 15,3
Икра и ее аналоги % 134,6 113,6 63,4
Прочие товары % 100,5 246,3 166,7

Товарооборот по ТЗД в фактических ценах

млн.р.

128 867

177 052

166 258

в т.ч. розничный товарооборот млн.р. 5 015 7 412 8 154

Начисленные налоги

млн.р.

13 453

18 157

16 805

Покупная стоимость товара

млн.р.

99 503

136 538

121 606

Себестоимость реализованных

товаров

млн.р.

12 816

19 498

24 280

Прибыль от реализации товаров

млн.р.

3 095

2 859

3 567

Рентабельность реализованного товара

%

24,1

14,7

14,7

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.