на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Российские войска в Дагестане в контексте Кавказской политики России (1722-1735 гг.)

Но Терки не были ликвидированы в 1724 г. и пережили Петра I. Проводя политику упрочения русского влияния на Кавказе, Екатерина I указом от 8 октября 1725 г. подтвердила указ Петра I о ликвидации Терков. Терки пережили и Екатерину I, и в 1725-1726 гг. Терский городок еще сохраняет свое значение. В 1728 г. Терский город, как переставший существовать, уже не упоминается в таможенных книгах.

На месте высадки русских войск во главе с Петром I в июле 1722 г. на Аграханском мысе по указанию Петра I был создан укрепленный лагерь, названный Аграханским ретраншементом, в котором находились провиантские склады («магазины»).

Аграханский ретраншемент строился в присутствии Петра I, а достраивался после его отъезда в Дербент. 4 августа строительство Аграханского ретраншемента было закончено; на следующий день «вся пехота из ретраншемента пошла к Таркам, а в ретраншементе оставлен комендантом подполковник Маслов и с ним 200 солдат, да 1600 казаков». Гарнизон Аграханского ретраншемента под командованием подполковника Маслова состоял из прибывших с Петром императорских войск.

Аграханский ретраншемент наряду с военными задачами выполнял роль перевалочной базы, занимаясь снабжением всем необходимым Дербента и всех гарнизонов Низового Корпуса, а также принимая на хранение мундирно-амуничные вещи из Дербента.

Чтобы обеспечить коммуникации между гарнизонами в крепостях Терки и на р. Сулаке Петр I 2 августа приказал генерал-майору Г.С. Кропотову при р. Орта-Бугам или среднем Бугаме, недалеко от Буйнака, верстах в 60 от Дербента соорудить Буйнакский ретраншемент, где поселил гарнизон во главе с генерал-майором Г.С. Кропотовым.

По указу императора были приняты меры по укреплению Дербента: стены и ворота города во многих местах были поправлены в присутствии самого Петра I, возведены новые укрепления по современным европейским инженерным правилам. В Дубарах же Петр I приказал приступить к устройству земляного укрепления для выгружаемого провианта. В 1723 г. для защиты от турок здесь была сооружена земляная крепость.

Осенью 1725 г. генерал-лейтенант М.А. Матюшкин, получив указ о постройке на юге Дербента каменной крепостной стены с воротами, приступил к ее осуществлению. Донося об этом, он 1-го октября 1725 г. писал: «Великое число ныне тамо на работе людей обретается». В этом же донесении он уведомил Военную Коллегию о скором окончании постройки упомянутой дербентской стены. Фонд «Дербентский комендант» подробно освещает фортификационные работы, направленные на починку дербентской крепости, говорит об источниках рабочей силы и финансирования работ.

За несколько дней по приказанию императора было построено укрепление на берегу реки Милюкент, другое укрепление в местности, называвшейся Орта-Бугам. По обе стороны Дербента во многих местах были расположены охранные сооружения. В строительстве укрепления Милюкент принимали активное участие казаки и военные чины дербентского гарнизона. Туда посменно посылались воинские команды для несения гарнизонной службы.

Кроме того, на реке Рубасе во время персидского похода Петра I по просьбе табасаранского кадия была заложена русская крепость, рассчитанная на гарнизон в 600 человек.

Важное место в военно-административных мероприятиях России в Дагестане занимали меры по усилению Каспийской флотилии и города Астрахани как военно-морской базы России на Каспийском море. Согласно указам Петра I на Волге развернулось судостроение. Суда для Каспийского моря строились в Нижнем Новгороде, Казани и Астрахани. Для укомплектования Каспийской флотилии было намечено подготовить к весне 1723 г. 6 больших ботов, 30 малых ботов, 30 гекботов, 20 бус, 10 завозен и 3-4 парома. 20 октября 1722 г. Петр I отправил в Казань гвардии майора А.И.Румянцева для подготовки новых морских судов для будущей кампании, а майора гвардии Г.Д.Юсупова – с тем же поручением в Нижний Новгород. Каждому велено было изготовить 15 гекботов и весной отправить их в Астрахань. Казанскому губернатору Салтыкову Петр I повелел всячески помогать А.И. Румянцеву: «Когда к вам в Казань (пишет к нему Государь) приедет гвардии майор Александр Румянцев и объявит указ о строении в Казани гекбетов и прочих судов, тогда по тому указу исполняйте, и чините ему всякое воспоможение…». С таким же наставлением и указом к Нижегородскому губернатору он отправил в Нижний Новгород майора гвардии князя Г.Д. Юсупова.

26 октября 1722 г. Петр I послал в Казанскую и Нижегородскую губернии указы, повелевающие «выслать сею же осенью в Астрахань обыкновенно по Волге ходящие купеческие суда со скобками, нагрузя оныя товарами, какими хозяева оных хотят, а буде товаров не будет, или хотя и будут, да скоро грузить не станут, то по тому ж нагрузить указными лесами, и отправить в Астрахань же, повелевая притом, дабы вместо оных хозяева судов делали новыя по силе предупомянутого указа, и от сего же числа писал в Сенат, дабы помянутыя старыя со скобами суда, которыя велено выгнать в Астрахань и отдать хозяевам, и для ведома публиковать, что те старыя суда больше ходить не будут, как одно будущее лето, и для того на делаемыя по указу новыя суда по Оке и по Волге заранее нынешнею осенью и зимою заготовлялись леса, а наипаче доски, дабы они чрез лето к другой осени могли просохнуть. Государь не оставил при сем с хозяйскою подробностию предписать, какия и как делать сии новыя суда». К лету 1723 г. у Петра на Каспийском море было 73 судна, из них 1 яхта, 1 гукер, 3 шкуты, 6 эверсов, 7 ластовых судов, 10 ботов, 13 тялок, 30 гекботов. Позднее вице-губернатор Кудрявцев получил указание «заложить в Казани 50 шхерботов сосновых и ежегодно строить по 5 гекботов». В Астрахани в 1725 г. насчитывалось 67 больших гекботов и различных ботов.

Имея сильную флотилию на Каспийском море и владея важными в стратегическом отношении пунктами на Западном и южном берегу Каспия, Россия могла пресекать агрессивные устремления Турции в Прикаспии.

Одновременно с распространением русского владычества на Северном Кавказе с помощью политики и оружия шла правительственная колонизация края русскими переселенцами, большинство которых составляло казачество.

Петр Великий решил подвинуть кавказскую кордонную линию ближе к реке Сулак, заложив крепость Святого Креста и переселив к ней терских казаков, усилив их новыми выходцами с Дона и Волги.

Река Аграхань и Аграханский залив, где Петр I «нашел прекрасный порт с очень удобным входом и защищаемый от бурь тремя островами», обеспечивали крепость удобной водной коммуникацией, так что с прорытием канала, соединявшего Сулак с Аграханью, можно было «на всяких судах походит к самой крепости». Для охраны этой коммуникации в 1722 г. часть терских казаков была переселена на реку Сулак при слиянии ее с рекою Аграханью и составила Аграханское казачье войско. 5 февраля 1724 г. для усиления Аграханского казачьего войска было переселено 1000 семей донских казаков, от каждой станицы по одной семье. Кроме того, на подъем казакам выдано по 4 руб. на семью, а провожатым по 1 руб. на человека.

Новые переселенцы поставили пять своих городков по южной границе крепостного района, а так как от крепости до моря в этом направлении было всего двадцать верст, то один городок пришлось поставить в самом углу, где Аграхань отделялась от Койсу. Остальные казачьи городки располагались в две линии: два по среднему Койсу, а два по южному Койсу-Сулаку. Впоследствии эти казачьи городки переносились с места на место, а потом были образованы станицы-городки: Каменка, Прорва, Кузьминка.

В Прикаспии постоянно находились казаки, несущие военную службу и занимающиеся различными работами. Все казаки, кроме терских, сменялись через один, два или три года. По мере продвижения работ требовалось все меньшее число людей: например, если вначале в регионе постоянно находилось 5000 малороссийских казаков, то потом их число сократилось до 1000 и, наконец, до 500. Также там было 2000 донских казаков, 500 яицких, 1000 терских и 500 гребенских. Кроме того, сюда был командирован Ландмилицкий полк, состоящий из одних рядовых (1500 человек) и Компанейский полк от гетмана Апостола. Вместе с калмыками (постоянно – 200 человек, временно – 6000) и казанскими татарами (5000 человек) здесь находились около 18000 человек.

Кроме того, по данным архивных фондов, хранящимся в ЦГА РД, казаки, несмотря на непривычный климат, тяжесть несения воинской службы и хозяйственной деятельности, были надежной опорой на Кавказе. Петр I повелел генералу А.И.Румянцеву увеличить нерегулярные полки. Положено было также убедить донских атаманов Краснощекова, Ивана Матвеева и Данилу Ефремова, чтоб они уговорили две или три тысячи донских казаков поселиться вместе с ними около крепости Святого Креста и около реки Аграхань, за что было обещано назначить Краснощекова 1000 рублей жалованья и сделать его войсковым атаманом этих казаков.

В состав Низового Корпуса входила так называемая дербентская персидская милиция, во главе которой Петром I был поставлен дербентский Наиб Имам-Кули-бек, пожалованный императором в чин генерал-майора. Жители Дербентского ханства могли набрать только около четырех тысяч вооруженных людей, большую часть которых составляли конные. При этом следует отметить, что дербентская конница считалась в Дагестане лучшей. П.Г. Бутков, напротив, говорит, что дербентская милиция состояла из 1 тыс. конных и 2 тыс. пеших. Они получали жалованье, земельные наделы, скот, и возможность пользования садами. Наиб был юсбаш или капитан над ними.

Кроме того, в состав нерегулярных войск Низового Корпуса входили армянский и грузинский эскадроны. Армянский эскадрон был образован в июне 1723 г. путем слияния отдельных мелких групп, оказавших помощь русской армии в ее борьбе против Персии. Это объединение совершилось по инициативе руководителей мелких групп, а именно: Петроса ди Саргиса Гиланенца, шемахинского купца Айваза Авраамова и джульфинского купца Агаза ди Хачика (впоследствии – известного генерал-майора русской армии Лазаря Христофорова). В июне 1723 г. в Гиляне армянский эскадрон, возглавляемый этими же лицами, вошел в состав русской армии, действовавшей под командой бригадира В.Я. Левашова. Эскадрон (как и грузинский) поначалу содержался за счет средств его создателей.

В течение ряда лет армянский и грузинский эскадроны активно участвовали в войне против Персии в районе Каспийского моря, рассматривая свою борьбу как действенную помощь восставшим против персидских и турецких поработителей соотечественникам в Армении.

Были организованы и другие армянские отряды. Так, Зиновьев Павел (Зененц Погос Петросович), который вступил в ряды русской армии еще в 1722 г., через три года организовал в Астрахани отряд армянских добровольцев, который вошел в состав войск генерал-майора М.А.Матюшкина. Он был отправлен в Баку. Начиная с 20-х годов XVIII в. в официальных документах встречается много прошений армян о поступлении на военную службу. Вступая в ряды русской армии, армяне стремились стать полезными и в освободительной борьбе своего народа. При покровительстве крупных русских военачальников многие армяне быстро продвигались по служебной лестнице, получая военные чины и звания: Л. Христофоров, П. Каспаров, Р. Кузанов и другие. В 1723 г. в составе русской армии армян и грузин служило более 700 человек. Как видно из донесения генерал-аншефа князя В.В. Долгорукова в 1726 г. в регионе среди 453 воинов русского гарнизона было 199 армян, в Баку – 95 из 124 воинов были армяне, в Дербенте из 824 человек – 176 армян. Стараясь создать себе опору в Прикаспийских областях и тем самым упрочить свои позиции на присоединенных территориях, русское правительство привлекало сюда христианское население, в особенности армян. Еще в сентябре 1724 г. посланному в Стамбул генерал-майору А.И.Румянцеву Петр I предписал уговорить армян переселиться в Прикаспийские провинции, пообещав им, что если они прибудут, то им будет оказано всякое содействие, отведены земли. 10 ноября 1724 г. последовал императорский указ генерал-лейтенанту

М.А. Матюшкину о том, чтобы, когда армяне «… в Дербент или же другие Прикаспийские провинции прибудут, то надлежит их принять ласково и отвести удобные места для их поселения …».

Таким образом, завершая очередную главу, из всего вышеизложенного следует, что военная политика России на Кавказе начала осуществляться с проведением разведывательных экспедиций. Прежде, чем осуществить свой поход на Кавказ, правительству Петра I необходимо было ознакомиться с территорией, на которую должны были вступить российские войска и где им, возможно, придется вести боевые действия. Целью таких экспедиций было: изучение и нанесение на карту побережья Каспийского моря, рек, впадающих в Каспийское море, пристаней, городов, путей сообщения, рельефа местности, а также собрать сведения о военных силах, крепостях, о состоянии экономики, о шахском дворе и многое другое. Кроме того, Петр I требовал от разведчиков собирать сведения политического характера, о политической ориентации местных владетелей и данные о местном населении. Эти разведывательные экспедиции начались в 1714 г., когда по приказу царя на Кавказ был отправлен кабардинский князь, капитан гвардии Александр Бекович Черкасский с целью привлечь в российское подданство кабардинских и дагестанских владетелей. Вслед за князем А.Б.Черкасским последовали практически друг за другом российские офицеры: поручик Н. Кожин, полковник А.П. Волынский, А.И. Лопухин, Дж. Белл, поручик. кн. Урусов, лейтенант Ф.И. Соймонов, капитан-лейтенант К. Фон Верден, А. Баскаков. В результате этих экспедиций была составлена первая наиболее точная и подробная карта всего Каспийского моря, с указанием гаваней, портов, рек, городов, путей сообщения. И способствовала тому, что правительство Петра I уже хорошо знало не только о политической обстановке, но и о географии Западного Прикаспия, местном населении, их экономическом положении и военных возможностях. Последняя разведывательная экспедиция Андреяна Лопухина была организована летом 1722 г. перед высадкой русских войск в Дагестане с целью выяснить политическую обстановку в регионе и отношение местных владетелей к приходу русской армии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.