на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Российские войска в Дагестане в контексте Кавказской политики России (1722-1735 гг.)

Разведывательные экспедиции, осуществленные Петром I на Кавказе, способствовали успешному началу «Персидского похода», который, однако пришлось в силу ряда причин приостановить. Причины эти были следующими: 1) крушение двух эскадр, груженных продовольствием, которое поставило русскую армию на грань голодной смерти; 2) массовый падеж лошадей, в то время как 70% войск состояло из кавалерии, было гибельно для русской армии; 3) вследствие непривычного для русских людей местного климата – массовые болезни военных чинов; 4) большие финансовые расходы, в условиях, когда Россия еще не оправилась от Северной войны.

Но была еще одна причина, которая плохо отражена в историографии: прибытие в лагерь Петра I под Рубасом турецкого посла, который предъявил ультиматум султана: если Петр I двинется дальше, то Турция объявляет России войну. По нашему мнению, этот ультиматум явился немаловажной причиной приостановления Каспийского похода русской армии.

Покидая Дагестан, Петр I расквартировал на его территории русские гарнизонные войска в наиболее стратегически важных пунктах: Дербент, Рубас, Буйнак, Тарки. Оккупация российскими войсками Дагестана вызвала резкое обострение русско-турецких отношений. Турецкий султан в ультимативной форме требовал вывода русских войск из Дагестана, в противном случае угрожал Петру I войной. Положение России осложнялось еще и тем, что лидеры антииранского восстания – Сурхай-хан и Дауд-бек вели с Турцией переговоры о вступлении в турецкое подданство, а также не все дагестанские владетели согласились признать над собой верховную власть российского императора (уцмий Кайтага, Утамышский султан, майсум Табасарана и др.) и вели вооруженную борьбу против российских войск, размещенных в их владениях.

Обострение обстановки требовало от правительства России осуществления как дипломатических, так и военно-административных мероприятий, направленных на укрепление российского военного присутствия в данном регионе Кавказа.

Наиболее важным в системе мероприятий было сооружение целой серии укреплений, в первую очередь крепости Святого Креста на реке Сулак, вместо ликвидированной Терской крепости, на месте которой был возведен Терский редут. Одновременно возводились Аграханский и Буйнакский ретраншементы. В окрестностях Дербента построили две крепости – на Милюкенте и на Орта-Бугаме. В самом Дербенте возводились дополнительные укрепления. Кроме того, учитывая стратегическое положение местности и по просьбе табасаранского кадия, на реке Рубас была возведена русская крепость.

Другим важнейшим мероприятием проведения военной политики России в Дагестане было создание Низового Корпуса на основе оставленных Петром I русских войск и присланных позднее воинских подразделений, а также перевода с Дона и Яика ежегодно новых казачьих войск.

Кроме того, на Царицынской оборонительной линии были сконцентрированы дополнительные регулярные полки, которые правительство было готово перебросить в регион в случае обострения обстановки.

Вместе с пополнением в войсках Низового Корпуса осуществлялся процесс перевооружения артиллерии.

Для того чтобы не допустить турецкую армию к Каспийскому морю, России было нужно установить на море свое господство. Этого можно было достичь лишь одним путем: иметь сильную Каспийскую флотилию, которой Россия на тот момент не располагала. И поэтому другим важным военным мероприятием России стало создание Каспийской флотилии.

Большое значение имела так называемая казачья колонизация данного региона Кавказа. Правительство России одновременно с отправкой в Дагестан новых регулярных частей стало весьма интенсивно осуществлять казачью колонизацию, в частности для охраны водных коммуникаций по рекам Аграхань и Сулак с Дона было прислано 1000 семей донских казаков, образовавших новое на Кавказе Аграханское казачьей войско.

Из числа кавказских горцев в составе Низового Корпуса был создан ряд воинских подразделений. Из числа грузин и армян – армянские и грузинские эскадроны. В состав российский войск была включена дербентская иррегулярная «милиция». В состав российской армии продолжало входить Терское казачье войско, состоявшее из окочан, новокрещенов, т.е. принявших христианство северокавказцев, кабардинцев, ингушей, осетин, дагестанцев, армян, и грузин и русских казаков. Вступление в Дагестан русских войск привело к тому, что усилился процесс поступления кавказских горцев на русскую службу в составе Терского казачьего войска.


ГЛАВА 4. СИСТЕМА ВОЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИИ ДАГЕСТАНОМ

 

4.1 Военная администрация: права и полномочия

В результате Каспийского похода Петра I 1722-1723 гг. приморский Дагестан был присоединен к Российской империи и для упрочения российского владычества над покоренными народами, охраны и соблюдения порядка Петром I оставлен корпус регулярных и иррегулярных войск в количестве 8 драгунских и 10 полевых пехотных полков общей численностью 20354 человека, которые в 1724 г. образовали Низовой (Персидский) корпус.

Территория Дагестана, расположенная между Каспийским морем и Кавказскими горами, находилась под непосредственным управлением императорских властей. В приморском Дагестане были расквартированы императорские гарнизоны. Здесь некоторое время находились резиденции главнокомандующего Низовым Корпусом: при генерал-майоре М. А. Матюшкине – в Дербенте, а при генерал-лейтенанте принце Гессен – Гамбургском – в крепости Святого Креста. Императорская администрация в регионе состояла исключительно из военных чинов Низового Корпуса – генералитета, штаб, унтер- штаб, обер и унтер – офицеров.

В отличие от приморской части Дагестана, остальная территория, на которой располагались политические образования (Тарковское шамхальство и другие кумыкские владения, Кайтагское уцмийство, Табасаран, вольные сельские общества и другие) в полном объеме сохранила не только все свои земельные владения, но и свою внутреннюю политику. Императорские власти довольствовались поддержкой и лояльностью этих политических образований. Но в отличие от прежних времен дагестанские владетели уже не могли вступать в сношения с Турцией и Ираном как самостоятельные правители. С момента установления контроля со стороны императорской власти над Дагестаном внешняя политика любого дагестанского владетеля ставилась под контроль императорской администрации в регионе. Пресекались любые контакты владетелей Дагестана с Турцией и Ираном, а в случае нарушения данного запрета Россия применяла против владетеля целый набор мер воздействия вплоть до организации карательной экспедиции. Режим власти России над Дагестанскими феодальными политическими единицами характеризовался как протекторат.

Система управления регионом имела следующую структуру: все наиболее важные политические и военные распоряжения исходили от императора. Все текущие политические, гражданские, военные указы издавались правительственными учреждениями: Сенатом, Военной, Иностранных дел и другими Коллегиями. Вся присоединенная к России территория Кавказа была включена в состав Астраханской губернии.

Схематично это выглядело следующим образом: монарх – сенат – коллегии – астраханский губернатор – главнокомандующий Низовым Корпусом – генералитет – комендант гарнизона – командир полка.

Следует отметить, что большинство из руководителей Низового Корпуса, расквартированного в регионе, генералы М.А. Матюшкин, князь В.В. Долгоруков, А.И. Румянцев и В.Я. Левашев – были не только талантливыми военачальниками, но и опытнейшими дипломатами, которые чутко улавливали все изменения в политической ситуации в Дагестане, и если было необходимо, то корректировали императорскую политику.

28 сентября 1722 г. Петр I главным начальником новыми приобретениями в Прикаспии, т.е. главнокомандующим над всеми российскими войсками и по гражданским и земским делам назначил генерал-майора М.А. Матюшкин.

После смерти Петра I в Петербурге имели намерение отправить на Кавказ «искусного» генерала, который бы сосредоточил всю полноту власти в регионе в своих руках. Выбор пал на опального в петровское времена князя В.В. Долгорукова. В 1726 г. больной и усталый генерал-лейтенант М.А. Матюшкин передал дела князю В.В. Долгорукому.

По указанию Петра I «персидские владения» России делились на две части: 1-я часть – территория Дагестана, 2-я – территория современного Азербайджана, и север Ирана. При генерал-лейтенанте М.А. Матюшкине первой частью командовал генерал-майор Г.С. Кропотов, второй – генерал В.Я. Левашев. При генерал-фельдмаршале, князе В.В. Долгоруком соответственно: генерал-майор А.И. Румянцев и генерал В.Я. Левашев.

Генерал-аншеф, затем генерал-фельдмаршал, князь В. В. Долгоруков в качестве главнокомандующего Низовым Корпусом служил до июля 1730 г.

19 июля 1730 г. императрица Анна I поручает генералу В.Я. Левашеву «команду над всеми персидскими войсками и областями от Гиляни до Терека».

В августе 1732 г. главнокомандующего генерала В.Я. Левашева сменил принц Людовиг Гессен-Гамбургский, который, проявив во время похода в Дагестан крымцев под предводительством Фехти-Гирея, мягко говоря, беспечность и полную бездарность, был отозван в Петербург.

27 июля 1733 г. командование над императорскими войсками вновь принял опытный генерал В.Я. Левашов.

Командующий императорскими войсками в Дагестане являлся для дагестанских горцев и владетелей олицетворением власти российского императора.

Права и полномочия главнокомандующего Низовым Корпусом регламентировались и корректировались регулярно присылаемыми инструкциями, указами. Для подтверждения вышесказанного, считаем необходимым, процитировать ряд моментов из императорских указов. Так в указе генерал-майору М.А. Матюшкину от 5 ноября 1722 г. значилось: «… когда будет Вам, о чем предлагать здешний (астраханский – Н.Ч.) губернатор Волынский, тогда по его требованию исполняйте, а наипаче в здешних работах, как в деле судов, так и в прочем чинить ему всякое вспоможение».

На наш взгляд достаточно красноречив и указ бригадиру В.Я. Левашову от 16 сентября 1723 г., который гласил: «…Поелику посол персидский уступил нам в вечное владение земли от Дербента до Астрабата по Каспийскому морю и посылает с тем человека своего с письмами, объявить тем провинциям, что они уступлены; того ради, вступай…во все дела; и ежели станут говорить, чтоб подождать…пока шах ратификует, не слушать, но принимать за полное правление как следует, а кто противиться будет, силою поступать. Власть и правление визирское взять Левашеву на себя и даже занять его квартиру, и о сем особый указ государев публиковать жителям, коего несколько экземпляров послано. Управителей выбирать русских, а где не можно без их народа, то и тутошних добрых людей. Приняться собирать доходы; изыскивать то, что ушло по карманам».

Тогда же бригадир В.Я. Левашов особою грамотою государя был учрежден верховным управителем в Гиляни. Указом Петра I от 21 сентября 1724 г. повелено В.Я. Левашову «чинить все по его усмотрению что нужно, понеже переписываться далеко», т.е. опытному военачальнику и тонкому дипломату генералу В.Я. Левашову Петр I давал широкие полномочия в подчиненном его власти регионе.

Указ Екатерины I генерал-лейтенанту М.А. Матюшкину от 22 апреля 1725 г., подтверждая его полномочия, гласил: «Обо всем повелели мы учинить решение в Сенате, которое, и отправлено к вам из коллегии иностранной и военной …, и хотя, при нынешних случаях, не возможно всего по указам высокославной и вечно достойной памяти Его Императорского Величества делать, однако надлежит вам, сколько возможность допустит, трудиться по указам, ныне к вам посланным, исправлять. И хотя чего в оных не изображено, а случится, что к пользе государственной чинить можно, и в таком случае надлежит вам чинить, не упуская удобного случая…».

В указе от 27 октября 1725 г. говорится следующее: «…что вы пишите, чтоб быть вам сюда по первому зимнему пути для подлинного нам доношении тамошних дел и того ныне учинить не можно, понеже вы там главным командиром и при нынешних конъюктурах без вас быть там весьма не возможно, в чем мы на вас надеемся, что в настоящем нужном времени вы, по своей ревности и искусству, что принадлежит к пользе государственной, не пропустите и за труды ваши от нас забвенны достойным награждением не будете. А о чем ваша нужда в тамошних делах требовать указу, о том можете доносить нам обстоятельными реляциями с приложением вашего мнения в Сенат и в Коллегию иностранных дел».

Таким образом, приведенные выше документы позволяют сделать следующее заключение:

1) На основании указов императорского правительства командующий и генералитет Низового Корпуса получили всю полноту власти над подчиненной им территории Западного Прикаспия.

2) В своих действиях они должны были руководствоваться присылаемыми им правительственными инструкциями.

3) В случае изменения ситуации на Кавказе им представлялось право самостоятельно, не сносясь с Петербургом или Астраханью, принимать нужные на данный момент решения.

Анализ имеющихся в нашем распоряжении императорских инструкций и указов позволяет говорить о том, что в них затрагивались не только вопросы, связанные с внешнеполитической деятельностью, но и с политикой России в отношении того или иного дагестанского владетеля. Кроме того, в них уделялось значительное место вопросам обеспечения нормальных условий жизнедеятельности расквартированного в Прикаспии Низового Корпуса (строительство крепостей, плотины, обеспечение в достаточном количестве провиантом, обустройство лазаретов, присылка подкрепления и т.д.).

Также инструкции требовали от генералитета начать мероприятия по экономическому освоению присоединенной территории Кавказа к России. Об этом в частности говорится в: « Пунктах, начертанных «собственноручно Петром Великим» от 22 мая 1724 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.