на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Российские войска в Дагестане в контексте Кавказской политики России (1722-1735 гг.)

Удержание прикаспийских провинций требовало значительных жертв, так как, из-за нездорового климата была велика смертность среди военных чинов, и необходимо было регулярно пополнять Низовой Корпус людскими ресурсами, так что в 1729 году здесь уже было 17 пехотных и 7 конных полков и не проходило года, чтобы не надо было пополнять их более чем на половину, потому, что непривычный климат прикаспийских провинций производил между ними такую смертность, что они умирали как мухи.

Из 16090 человек за 1722-1731 гг. умерло 35.644 чел., т.е. около 60 %. Прикаспийские провинции превратились в кладбища русских солдат. По другим данным от различных болезней из 41.172 человек – умерло 36.644 чел., до 1732 г..

Вообще смертность в войсках Низового Корпуса была громадной. Боевые потери от неприятелей и бунтовщиков, потонувших и бежавших с 1722-1724 гг. составило 435 человек, а за 12 лет не превысили 2000 человек.

Потерю людей считают в течение 12 лет одни в 130 тысяч чел., а другие в 200.000 чел., Бастин простирает её от 45 до 50 тыс., извлекая сию цифру из десяти рекрутских наборов между 1721 и 1734 годом бывших. Следственно он имел в ввиду одни регулярные войска, комплектовавшиеся рекрутами, а иррегулярные в его счет не входили.

Но смертность во все времена была такова, что нет сомнения, что управление прикаспийским краем обошлось Российскому государству больше 200.000 человек, т. е. в течение 12 лет состав Низового Корпуса вымирал 4 раза.

Таким образом, завершая данную главу, следует подвести итог всему вышесказанному. Правительство Анны I пошло на заключение договоров с Ираном в 1732 г. Рященского и в 1735 г. Ганджинского вследствие трех причин:

Первая – политическая, состоявшая в том, что русско-турецкие противоречия на Кавказе, которые не смог урегулировать Константинопольский договор 1724 г., он лишь оттянул на время неизбежную новую русско-турецкую войну до 1735 г. Правительство России не было способно вести одновременно войну с Турцией и Ираном, а ценой возврата Ирану завоеванных еще Петром I прикаспийских провинций сделало его правителя – шаха своим союзником в войне с Турцией.

Вторая – экономическая причина. Получаемые с завоеванных прикаспийских провинций доходы не могли покрыть растущие год от года расходы по содержанию расквартированного Низового Корпуса. Наряду с военными расходами правительство России вынуждено было тратить большие суммы на нужды Коллегии Иностранных дел, непосредственно связанные с данным регионом, а также на сооружение и ремонт крепостей и разного рода военных укреплений. Пребывание этой территории под властью России стоило императорской казне 12 млн. рублей.

Третья – климатическая причина. Сырой и жаркий климат прикаспийских провинций был непривычен для русских солдат и казаков, которые очень тяжело его переносили. Положение усугубляли и свирепствовавшие здесь эпидемии и чумы, лихорадки, малярии и пр. Все это приводило к большей смертности среди военных чинов Низового Корпуса.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дагестан накануне его присоединения к Российской империи продолжал оставаться большой и влиятельной политической единицей Кавказа. Здесь с незапамятных времен жило более 30 народов «говорящих на различных языках с многочисленными диалектами и говорами» являвшаяся характерной и специфической чертой Дагестана.

За исключением низменной полосы вдоль западного берега Каспийского моря, территория Дагестана представляет горную местность с глубоко расчлененными речными долинами.

Характерной особенностью Дагестана было чередование климатических условий в зависимости от географической среды.

Основными занятиями горцев оставались земледелие и скотоводство. Спецификой Дагестана была зональная специализация хозяйства. Значительное развитие получило садоводство и особенно виноградарство, разведение бахчевых и технических культур. Не получило дальнейшего развития пчеловодство, охота и рыболовство.

В конце XVII – начале XVIII вв. специализация ремесла все больше усугублялась. Селения горцев специализировались по отдельным отраслям кустарно-ремесленного производства.

Торговля продолжала играть важное значение в жизни горцев. Внутренняя торговля по-прежнему в основном оставалась меновой. Имеющийся обмен в основном сводился к тому, что жители гор обменивали свои товары с жителями равнин на хлеб. Обмен производился и ремесленными изделиями различных районов.

Жителей горного Дагестана экономическая необеспеченность вынуждала заниматься отходничеством.

Накануне присоединения Дагестана к России население подразделялось на два довольно четко обозначившихся класса: феодалы и зависимые в равной степени крестьяне.

Наибольшую часть крестьянства в Дагестане составляли свободные общинники – «уздени». Они подвергались эксплуатации со стороны феодалов. Небольшое количество крепостных крестьян (раяты, чагары) несли барщину и платили оброк.

В это время в Дагестане продолжал существовать институт рабства.

Мусульманское духовенство в Дагестане увеличивает свое влияние на верующих, являясь по своей экономической сути – духовным феодалам, обладая всеми феодальными правами.

На рубеже XVII – XVIII вв. Дагестан продолжал оставаться феодально раздробленным на различные кумыкские княжества, уцмийство, Аварское и Дербентское ханства, майсумство и около 60 союзов «вольных» обществ.

Феодальные владения и союзы сельских обществ Дагестана имели отлаженную систему управления. Феодальные владения находились под единоличным правлением шамхала (уцмия, хана и др.), в вольных обществах вся полнота власти находилась в руках сельских старшин.

Необходимо отметить, что с середины XVII в. Дагестан на основе ирано-турецкого договора 1639 года входил в состав Сефевидского государства, а местные владетели признавали вассальную зависимость от иранского шаха и получали от него денежное жалованье.

Прежде начать свой «Персидский» поход Петр I предпринял тщательную военно-дипломатическую подготовку в этом регионе. С этой целью правительство Петра I организовало ряд разведывательных экспедиций.

На основании донесений А.Б. Черкасского, А.И. Лопухина, А.П. Волынского и других Петр I решил тщательно изучить побережье Каспийского моря и форсировать подготовку к предстоящему походу. В 1716-1719 гг. под видом изучения торговых путей на западный и восточный берега Каспия были направлены поручик Кожин, унтер-лейтенант Дорошенко, лейтенант Ф.И. Соймонов, капитан фон Верден, Князь Урусов и другие, которые обследовали участок от устья Амударьи и Волги до Гиляна, Астрабада, Мазандарана и Куры. С тем же заданием консулами и торговыми агентами в Испаган и Шемаху были отправлены С. Авраамов и капитан Баскаков. Согласно инструкции, их главная задача заключалась в сборе сведений экономического, военного и политического характера.

Петр Великий избрал своей целью овладение западным побережьем Каспийского моря. Именно это было целью похода императорской армии летом 1722 г. в Дагестан. Результатом «Персидского» похода было включение Дагестана в состав Российской империи и размещение здесь русских гарнизонов.

Петру I не удалось осуществить в полной мере задуманное, поход русских войск был прекращен. В историографии перечисляются такие причины ухода Петра I из Дагестана: 1) гибель судов с провиантом; 2) падеж конницы; 3) болезни; 4) финансовые расходы. Но главная причина турецкий ультиматум Петру I, хотя и упоминается, но не нашел должной оценки в историографии, а в ряде специальный монографий она игнорируется (В.П. Лысцов, Р.М. Магомедов, В.Г. Гаджиев).

Успешные военные действия России на Кавказе привели к резкому обострению русско-турецких отношений.

Для предотвращения новой войны с Турцией правительство Петра I осуществило в Дагестане целую систему военно-административных мероприятий, которые состояли в следующем:

образование Низового (Персидского) корпуса;

строительство целого ряда военных укреплений;

перевооружение и увеличение крепостной артиллерии Дербента;

создание сильной военной Каспийской флотилии;

казачья колонизация Северного Дагестана;

создание из числа кавказских горцев иррегулярных войск.

Эти мероприятия не только ликвидировали угрозу новой русско-турецкой войны, но и повлияли на заключение в 1724 г. нового русско-турецкого договора о разделе сфер влияния на Кавказе.

Опираясь на расквартированные гарнизоны, правительство России приступило к осуществлению своей кавказской политики в Дагестане.

Имеющие в моем распоряжении архивные материалы позволяют утверждать, что Дагестан в отличие от других феодальных образований на территории Западного Прикаспия находился в лучших условиях. Дагестанские владетели и уздени не платили в императорскую казну никаких податей, налогов и разного рода натуральных и денежных сборов, а также были освобождены от обязанностей участия в военных походах императорской армии. Императорская администрация не вмешивалась во внутренние дела дагестанских феодальных правителей, а лишь поставили под свой контроль их внешнеполитические дела. Военные власти пресекали любые их контакты с Ираном и Турцией вплоть до направления против них карательных экспедиций. Под контролем России находилась вся прикаспийская низменность. Имеющиеся в моем распоряжении различного рода документы свидетельствуют о том, на основании правительственных инструкций и указов императорская администрация на подконтрольной ей территории обладала всей полнотой как военной, так и гражданской власти, и кроме того ей было предоставлено право в случае обострения обстановки могли принимать самостоятельные решения по своему усмотрению и не ссылаясь при этом с правительственными учреждениями. Об этом же говорит турецкому правительству российский резидент И.И. Неплюев. Во главе императорской администрации стоял главнокомандующий Низовым Корпусом. Военные власти в прикаспийских провинциях была представлена генералитетом, штаб и обер-офицерами. Всей полнотой власти в крепости Святого Креста и в Дербенте обладал комендант, который по свидетельству документов и занимался осуществлением кавказской политики Российской империи, являясь для дагестанцев представителем российского монарха на данной территории. Комендант крепости непосредственно вступал во взаимодействие с дагестанскими правителями, принимал от них аманатов, выплачивал им денежное жалованье. Характерной особенностью было то, что в основе российской политики лежали методы политического характера, которые претворялись в жизнь опытными администраторами: генералы М.А. Матюшкин, князь В.В. Долгорукий, В.Я. Левашов. Однако, в силу ряда причин императорское правительство приняло решение отказаться от

своих «персидских провинций», в состав коих и входил и Дагестан. Это были следующие причины. В условиях ослабления Российского государства при преемниках Петра Великого, когда новая русско-турецкая война стала неизбежной, было принято решение возвратить Ирану петровские завоевание на побережье Каспийского моря, т.к. страна была не в силах одновременно вести войну, как с Турцией, так и с Ираном. Управление своими новыми владениями приносили императорской казне не только доходы, но и значительные расходы. В конечном итоге, расходы стали превышать доходы, что стало причиной не только сокращения численности Низового Корпуса, но подписания двух русско-иранских договоров 1732 и 1735 гг. Третьей причиной был местный климат, который трудно переносился российскими военными, которые в большом количестве, поэтому очень часто болели. Их положение усугубляли разного рода эпидемические заболевания.

В завершении считаю необходимым сказать, что причинами размещения императорских войск на Кавказе и в Дагестане, в частности были:

1) обеспечение безопасности юго-восточных рубежей российского государства от внешней агрессии;

2) занятие войсками данной территории был осуществлен с целью претворения в жизнь экономической составляющей кавказской политики России;

3) как показывают документы, что именно Низовой Корпус занимался осуществлением кавказской политики России на территории западного побережья Каспийского моря, так как в Дагестане, да на остальных территориях «персидских» провинций (ныне Азербайджан и север Ирана) не существовало никакой гражданской российской администрации (об этом красноречиво говорит «инструкция бригадиру В.Я. Левашеву – «Об управлении новоприобретенными от Персии провинций, по Каспийскому морю лежащих»).

Итак, главная цель их пребывания на данной территории было исполнение методов и принципов кавказской политики Российской империи.


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АВПР – Архив внешней политики России.

АКАК – Акты Кавказской археографической комиссии.

АН – Академия наук.

[б. г.] – без года.

[б. м.] – без места.

В (ВВ.) – Век (веках).

Вып. – Выпуск.

Г. гг. – год (годы).

Ген. – м. – Генерал-майор.

Гл. – Глава.

Д. – Дело.

Даг. Фил. АН СССР (ФАН СССР, ДФАН СССР) – Дагестанский филиал академии наук СССР.

Дагкнигиздат – Дагестанское книжное издательство.

Дагучпедгиз – Дагестанское учебно-педагогическое государственное издательство.

ДДПВ – Дополнения к Деяниям Петра Великого.

Дисс – Диссертация.

ДНЦ РАН – Дагестанский научный центр Российской академии наук.

Док. – Документ.

Док. (д.) – Доктор.

ДПВ – Деяния Петра Великого.

ЖМНП – Журнал министерство народного просвещения.

ЗКОИРГО – Записки Кавказского отдела императорского Русского географического общества.

ИАП – История Апшеронского полка.

ИГЭД – Истории, география и этнография Дагестана.

ИД – История Дагестана.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.