на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Ответы на вопросы государственного экзамена

3.г) принцип достаточного разнообразия, требующий чтобы между системой государственного управления и управляемыми объектами было наибольшее количество разнообразных взаимодействий, обеспечивающих высокую эффективность общего комплекса взаимодействий;

3.д) принцип соответствия управляющих воздействий (функций управления) характеру взаимосвязи между субъектами и объектами государственного управления, потребностям и запросам объектов.

3. Сущность и виды функций государственного управления.

Вместе с тем, из теории управления известно, что деятельность по управлению состоит из стабильных видов операций, объединяющихся в стабильный набор функций; а государство как институт управления обществом существует не первое тысячелетие и является одной из мало изменчивых структур. Следовательно, стабильные функции госуправления существуют и их можно выделить.

Обратимся к источникам.

Гурней Бернар пишет, что органы госуправления имеют следующие задачи (функции):

А. Политические (осуществления суверенитета):

1. Внешнего суверенитета:

- национальная оборона;

- осуществление внешних сношений.

2. Внутреннего суверенитета:

- полиция (внутр. безопасность);

- правосудие (и загс).

3. Собственно-политические:

- обеспечение функционирования политических институтов;

- взаимоотношения с религиозными организациями;

- информирование общественности о политических целях.

Б. Экономические:

1. Эмиссия дензнаков

2. Особые действия: в отдельных отраслях экономики, для всех или группы отраслей экономики

3. Общая координация экономической и финансовой политики, включая территориальное планирование.

В. Социальные функции:

1. Здравоохранение.

2. Жилищное и городское строительство.

3. Защита социальных и профессиональных прав и интересов.

4. Пособия "социально неполноценным".

5. Сохранение или преобразование социальных структур (семья).

Г. Культурно-воспитательные:

1. Организация НИР фундаментального или чисто научного познания.

2. Воспитательная функция ( общее, профессиональное, спортивное, художественное, образование детей, подростков и юношества).

3. Организация досуга, культурных мероприятий и информация.

4. Охрана художественных и исторических памятников, помощь в создании новых художественных ценностей и популяризации.

Д. Управление кадрами.

Е. Государственные закупки.

Ж. Подготовка и исполнение бюджета.

З. Юридические функции:

1. Редакция проектов решений.

2. Толкование законов и нормативных актов.

3. Кодификация нормативных материалов.

4. Участие в судебных процессах..

И. Исследование и программирование.

К. Связи с общественностью.

Л. Контроль.

Как можно видеть, Б. Гурней цели гос управления в принципе не формулирует, а задачи ( функции) выделяются им по различным основаниям.

Для науки государственного управления администрация является той объективной реальностью, с которой приходится иметь дело. Наука государственного управления служит изучению административных явлений и устанавливает связанные с ними социологические закономерности. Можно предположить, что наука государственного управления - это эмпирическая общественная наука, изучающая государственную администрацию.

Задачами науки государственного управления является:

Первое - описание главных действующих лиц административной жизни (центральных ведомств, их внешних служб, местных коллективов, автономных учреждений и т.д.), такими, каковы они есть на самом деле, т.е. одной из основных задач науки государственного управления является "фотографирование" учреждений во всех ракурсах. Второй важнейшей задачей является объяснение имеющихся фактов, стремление сделать их понятными. Третья задача - нахождение связей между отдельными фактами, выявление закономерностей. Четвертая задача - прогнозирование будущего на основе выявленных закономерностей.

Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов.

ВОПРОС.№53
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт политический. Термин "государство" достаточно многозначен в русском языке, а если принять во внимание языки других стран, то многозначность его еще более возрастает. В обыденной речи и в некоторых специальных контекстах термин "государство" выступает синонимом понятия "страна". По-разному понимается "государство" и ы идеологических, политических, правовых контекстах, например, в конституциях различных стран.

Так, абзац I ст. I Конституции Испании 1978 года гласит: "Испания конституируется в социальное и демократическое правовое государство, которое провозглашает высшими ценностями своего правопорядка свободу, справедливость, равенство и политический плюрализм". В данном случае "государство" представляет собой не что иное, как определенную форму или определенный способ организации общества, которая характеризуется наличием установленной территории, проживающего там населения и специального аппарата осуществления политической власти, суверенной и опирающейся на монополию возможного насилия. Общественные отношения при данной форме организации общества регулируются нормами права, которые санкционируются или устанавливаются аппаратом власти и во всяком случае обеспечиваются им. В ст. 97 той же Конституции сказано, что "Правительство руководит обороной государства". В данном контексте речь идет о государстве как стране, хотя не исключается и понимание данного термина, изложенное выше. Этот термин может обозначать и систему высших органов власти в совокупности со всем избирательным корпусом, как, например, в ст. 149, определяющей исключительную компетенцию государства, в которую не могут вторгаться, в частности, органы региональных автономных сообществ, составляющих Испанию. В данном случае компетенция государства - это полномочия, осуществляемые высшими (центральными) органами государства и их агентами на местах, а также избирательным корпусом путем референдума. В тех случаях, когда испанская Конституция говорит о всей системе органов власти, включая и местное самоуправление, она пользуется термином "публичные власти".

Политическая конституция Мексиканских Соединенных Штатов 1917 года определяет государство как федерацию, штаты и муниципии ( ст3, ч. 1), т. е. имеет в виду всю систему власти. Само же организованное сообщество обозначается как нация ( ст. 26, ч. 1 и 2).

А вот Федеральный конституционный закон Австрии 1920 года в редакции 1929 года, за исключением первых двух статей, где Австрия определяется как демократическая республика и как федеративное государство далее повсеместно пользуется терминами "федерация", "земля", "община".

Все эти примеры, которых можно привести значительно больше, свидетельствуют о том, что необходимо в каждом конкретном случае четко определять содержание понятия, его значение. Очевидно, что в принципе желательна однозначная интерпретация понятий, которыми мы пользуемся, особенно тех, которые качаются государства. Однако, это невозможно в силу неравномерности развития общества, научных исследований, уточняю их содержание понятий и вводящих новые термины и понятия в оборот, а также развития языка как средства общения. Поэтому приходится считаться с необходимостью и возможностью использования различных интерпретаций понятия "государство", обусловленных особыми, частными целями. В настоящем контексте под государством мы будем понимать социальный институт, организацию, созданную обществом для удовлетворения своих интересов и достижения своих целей, которая объединяет органы власти, действующие в масштабе страны или субъекта федерации либо пользующегося законодательной автономией территориального сообщества (например, область в Италии), с местными агентами этих органов (префектами, комиссарами, губернаторами и т. п. ) вместе с избирательным корпусом страны или субъекта федерации либо территориального сообщества, с законодательной автономией. Строго говоря, субъекты федерации, как правило, даже когда называются государствами (штат - в переводе "государство"), и автономные территориальные сообщества, которые никогда не являются государствами - все они есть государственные, а точнее - государствоподобные образования. Конституционное (государственное) право зарубежных стран . Необходимость определения понятия "государство"обусловлена нашей потребностью работать в дальнейшем с понятием " государственное и местное управление", характеризующим функционирование государства. Безусловно признавая вторичность происхождения государства по отношению к обществу, регулирующую управленческую его роль по отношению к обществу, мы можем утверждать, что государство и общество соотносятся как управляющая и управляемая подсистемы одного целого, и само это отношение есть дифференциация, разделение и выделение в рамках целого. Вместе с тем, общество ( социальная система) - объект управления со стороны государства, неоднородно в структурном отношении, точнее, многоструктурно. Адекватность и эффективность взаимодействия объекта и субъекта управления требуют их формального (структурного) и содержательного (технологического) соответствия. Иными словами, наличие в обществе различных подсистем (социальной, экономической и т. п. ) говорит и вариативности средств этой реализации.

Причиной ( этого явления) позволительно, на наш взгляд, считать развитие общества на основе кооперации и комбинации деятельности, а также дифферециации и универсализации отдельных операций и видов деятельности. Указанные процессы и порождают вертикальные и горизонтальные общественные структуры.

Еще одна особенность, влияющая на взаимодействие общества и государства, - двойственность положения государства как "слуги" и "господина" общества. Являясь общественным продуктом, созданным для удовлетворения специфических общественных потребностей, государство не может не преследовать цели и функции социальной направленности, выполнять, так сказать, социальный заказ. Однако, последнее возможно лишь при условии сохранения государством своей специфичности, в известном смысле, отдельности от общества, относительной самостоятельности как доминирующего, властного, управляющего института по отношению к обществу. Иными словами, чтобы выполнять социальный заказ, государство должно сохранять самого себя как политический институт при доминировании политических целей над социальными ( по крайней мере, в явлении) в течение отдельных временных интервалов и при доминировании социальных целей над политическими в конечном счете, в стратегии.

Вышеизложенное убедительно, на наш взгляд, свидетельствует о безусловной необходимости дифференциации самого государства как управляющей подсистемы, как организационной структуры управления обществом. Специфику же государства как института составляет, как известно, власть. Следовательно, говоря о дифференциации государства, его структуры, мы имеем в виду не что иное как дифференциацию, дисперсию, дискрецию власти - то, что получило название разделение властей. С идеологией и практикой разделения властей в государственном управлении обществом связан целый ряд принципов, влияющих на все составляющие организационной структуры управления.

Принципы эти обычно формулируются на уровне конституций государств. Не является исключением и Конституция Российской Федерации. Статья I Конституции РФ гласит: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". А статья 7 утверждает, что Россия - "социальное государство". В данных статьях закреплены пять конституционных ( основополагающих) принципов организации государственной власти: демократия, республика, правовое государство, социальное государство, федерация. Каждый из основополагающих принципов реализуется через ряд специальных принципов организации власти в государстве.

2.Демократия.

Характерными признаками демократии являются следующие:

*          выборы;

*          принцип большинства;

*          принцип равенства;

*          свобода ( в политическом смысле) мнений, в т. ч. свобода СМИ;

*          многопартийная система;

*          самоуправление.

ВЫБОРЫ. Демократичность государства выражается в том, что его организация открывает гражданам и их объединениям возможности оказывать влияние на содержание и принятие управленческих государственных решений, добиваться реализации в этих решениях закономерных социальных интересов. Но для того, чтобы эта возможность была претворена в действительность, необходимы существенные дополнительные условия. Прежде всего - демократический политический режим и политико-правовая культура. Государство не может обойтись без профессионального управленческого аппарата, именуемого в социологии бюрократией ( социологи не вкладывают в этот термин того отрицательного смысла, к которому мы привыкли). Но для того, чтобы этот аппарат не стал бюрократией в отрицательном значении этого слова, необходима продуманная система социального контроля за его составом и деятельностью и система его ответственности. В развитых демократических странах конституционное право обычно содержит основательно разработанные соответствующие институты (парламентская и судебная ответственность, конкурсная система комплектования государственной службы и др.). Опыт, правда, свидетельствует, что и в этих странах не такой уж редкостью является то, что мы называем бюрократическими извращениями (служебные злоупотребления, неэффективность и пр. ), однако общество и человек обладают там сильными правовыми средствами борьбы против таких явлений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.