на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Оценивание успешности учебной деятельности, как психолого-педагогическая проблема - (диссертация)
p>Вам предлагается принять участие в исследовании процесса обу чения в школе. Результаты опросников будут использованы в научных целях и оглашению не подлежат.

Перед вами на листе - перечень вопросов. Каждый из вопросов содержит три варианта ответа. Ваша задача - обвести кружочком тот вариант, с которым вы согласны.

    Пол - ....
    Возраст - ....
    1. Помнишь ли ты когда получил первую в жизни "2" ("3"):

а) четко помню класс и предмет; б) смутно помню; в) не помню. 2. Беспокоит ли тебя, что твои отметки несколько хуже, чем у других учеников в классе:

    а) да; б) частично; в) нет.

3. Считаешь ли ты, что сверстники преувеличивают значение от меток:

    а) да; б) в редких случаях; в) нет.
    4. Тревожит ли тебя ожидание опроса:
    а) да; б) только в критической ситуации; в) нет.
    .
    - 61
     ш1. 9

5. Краснеешь ли ты при объявлении тебе учителем плохой отметки: а) да; б) иногда; в) нет.

    6. Получив в конце недели плохую отметку, ты:

а) проводишь выходной день в отдыхе; б) заранее просматриваешь материал, опережая несколько уроков; в) находишься в плохом наст роении.

7. Верно ли, что твои отметки на контрольной (экзамене) обычно хуже текущих:

    а) да; б) иногда; в) нет.

8. Какие чувства ты испытываешь, когда тебя долго не спрашива ют на отметку:

а) тебя это радует; б) тебя это заботит; в) это тебя не волнует. 9. Чем ты чаще всего руководствуешься, не говоря родителям о плохой отметке:

а) не хочу их расстраивать; б) боюсь наказания; в) родителям это не интересно.

10. Как, по-твоему, влияют родительские собрания на на твои последующие отметки:

а) отметки становятся лучше; б) отметки становятся хуже; в) не влияют.

    11. Принято ли в вашем классе хвастаться отметками:
    а) да; б) почти нет; в) нет.

12. Волнует ли тебя реакция сверстников на полученную тобой отметку:

    а) да; б) только некоторых ребят; в) нет.

13. Если друзья начинают обсуждать с тобой твою неудачную от метку, то ты:

а) переводишь разговор на другую тему; б) поддерживаешь охотно разговор; в) тебе все равно.

    - 62
     ш2. 0
    14. Считаешь ли ты, что твои отметки напрямую зависят от:

а) твоих знаний; б) твоих знаний и отношений с учителем; в) от отношений с учителем.

    15. После получения хорошей отметки ты:

а) продолжаешь добросовестно готовиться к следующему уроку; б) не готовишься к следующему уроку, т. к. знаешь, что не спро сят; в) поверхностно готовишься к уроку.

16. Будешь ли ты доводить до конца решение задачи, если отмет ка за нее выставлена не будет:

    а) обязательно; б) иногда; в) не буду.

17. Если бы ты был учителем, то ставил бы только хорошие от метку:

    а) согласен; б) частично согласен; в) не согласен.

18. Как, по-твоему, существующая система отметок в школе нуж дается:

    а) в отмене; б) в изменении; в) в поддержке.

19. Считаешь ли ты, что отметки действительно отражают уровень твоих знаний:

    а) да; б) чаще всего; в) нет.
    20. Как, по-твоему, кто виноват в плохой отметке:
    а) учитель; б) ученик; в) другое.

21. Это верно, что учителя более склонны ставить отличникам "5", хорошистам - "4", троечникам - "3":

    а) да; б) чаще всего; в) нет.

22. Ты заранее знаешь, какую отметку на уроке тебе поставит учитель:

    а) да; б) чаще всего; в) нет.
    .
    - 63

23. Анализируешь ли ты после получения плохой отметки, что и как следовало бы сделать иначе:

    а) всегда; б) иногда; в) никогда.

24. Было бы тебе интересно учиться, если бы отметок не было вообще:

    а) да; б) немного интереснее; в) нет.

25. Часто ли ты получаешь отметку по собственной инициативе: а) да; б) редко; в) никогда.

    26. После получения отметки на уроке ты:

а) продолжаешь активно работать на уроке; б) отдыхаешь, не следя за опросом; в) не поднимаешь руку, но следишь за ответами других.

Анкетирование учащихся проходило в течении 1994-1995 учебного года в ряде школ г. Санкт-Петербурга, г. Пушкина, г. Липецка, г. Ель ца.

При этом мы стремились к соблюдению равных условий эксперимен та, таких как: проведение анкетирования во внеурочное время, фронтальным методом, в течении 30-40 минут. В младших классах для оптимизации процедуры анкетирования вопросы анкеты прочитывались вслух.

Для учителей и родителей учащихся были разработаны анкеты зак рытого типа, состоящие из 15 и 11 вопросов соответственно. Опрос ные листы этих анкет представлены в приложении 1, 2.

Для обработки анкетных данных в группе учащихся устанавлива лись процентные соотношения каждого варианта ответа в зависимости от поло-возрастной дифференциации.

    .
    - 64

В группах учителей и родителей подобный анализ проводился без учета пола и возраста респондентов.

Результаты и интерпретация данных представлены в первом параг рафе третьей главы.

     22. 3. Разработка и апробирование шкалы
     2"Анализ оценочной деятельности учителя в ситуации опроса"

В настоящее время различными авторами предпринимаются попытки объективировать систему оценки профессиональной деятельности пе дагога, однако проблема по-прежнему остается нерешенной.

Ключевым моментом в решении этой проблемы является выбор и обоснование адекватных критериев и показателей, которые, в свою очередь, определяют направления исследований по изучению педаго гической деятельности.

Такие показатели как: количество часов занятий преподавателя; количество применяемых методов на уроке; количество опрошенных учеников за урок; количество выставленных отметок; число учащих ся, желающих принять участие в обсуждении поставленных учителем вопросов, рассматриваются в рамках количественного подхода оценки педагогической деятельности (Б. Г. Ананьев, 1980; А. Г. Дома нов, 1991; Н. В. Кузьмина, 1980; А. П. Беляева, 1992; Г. И. Щуки на, 1977). Несмотря на очевидность количественных показателей, они не отражают сущности педагогической деятельности и служат в качестве дополнительных.

При качественном анализе педагогической деятельности использу ют критерии, которые невозможно измерить в интервальной шкале, но

    - 65

посредством которых можно анализировать содержание педагогических действий. Исследователи деятельности учителя оценивают соответс твие педагогических методов целям и учебным задачам; последова тельность в раскрытии учебного материала; усложнение требований к познавательной деятельности учащихся; побуждение учащихся к уче нию и др. (В. В. Давыдов, А. К. Маркова, 1981; Деметер, 1981; Т. И. Лях, 1981; Н. Ю. Максимова, 1983; А. К. Маркова, А. Б. Ор лов, Л. М. Фридман, 1983; А. И. Матюшкин, 1972; Ю. М. Орлов, Н. Д. Творо гова, В. И. Шкуркин, 1988). Использование качественных критериев при оценке педагогической деятельности является не менее спорным и дискутируемым, т. к. они носят описательный характер. Столь ши роко обозначенные показатели требуют дополнительной конкретиза ции, что затрудняет их использование на практике.

С точки зрения практического использования определенный инте рес представляет комплексный подход в оценке профессиональной де ятельности учителя, нашедший свое отражение в массовом применении профессиограмм. Принципы профессиограмм, разработанные К. К. Плато новым, включают в себя принцип комплексности, целенаправленности; принцип личного подхода; принцип надежности; принцип дифференциа ции; принцип типизации; принцип перспективности и реальности [1972].

Разработанные в соответствии с данными принципами профессиог раммы преподавательской деятельности включали описание социаль но-экономических, психологических, производственно-технических, особенностей профессии, требования к психолого-педагогической де ятельности и методической подготовке по специальности.

При комплексном подходе анализ профессиональной деятельности производится с позиций возможного совершенствования подготовки

    - 66

специалистов, что обусловило длительность применения профессиог рамм в школах. Однако, в настоящее время их практическая ценность невысока из-за сложности и неприспособленности к постоянно меняю щимся социальным и экономическим условиям, в которых осуществля ется педагогическая деятельность.

Компонентный или алгоритмический подход в оценке педагогичес кой деятельности осуществляется на основе структурного анализа. Понимая под алгоритмом строго предписанную последовательность действий, исследования ведутся в направлении выделения в педаго гической деятельности отдельных операций, действий и определения оптимальной последовательности их выполнения [117].

Оценка педагогической деятельности предполагает установление уровня сформированности педагогических умений по составу и ка честву выполнения операций.

Обладая рядом преимуществ при изучении различных сфер деятель ности, алгоритмический анализ педагогической деятельности утрачи вает свою универсальность, из-за сложности педагогического про цесса, многообразия решения задач в единицу времени, из-за зави симости действий педагога от действий учащихся, что делает невоз можным сведение педагогической деятельности к отдельным алгорит мам в виде жестких и консервативных правил.

При системном подходе к изучению педагогических явлений иссле дователи рассматривают в структуре процесса обучения не автоном ные элементы, части, составляющие целое, а взаимоотношения и свя зи различных элементов, находят в системе отношений между элемен тами ведущие тенденции и основные закономерности в структуре (Н. В. Кузьмина, А. А. Реан, 1993; Б. Ф. Ломов, 1984; В. А. Яку нин, 1988). Это становится возможным вследствии приложения к объ

    - 67
     ш1. 9

ектам исследования методологических средств, применяемых в раз личных областях науки: моделирование, многофакторный и структур ный анализ и др.

Деятельность педагога с точки зрения системного подхода может быть оценена с помощью интегральных показателей, включающих в се бя отражение целой совокупности факторов.

Системный подход в оценке педагогической деятельности стал ме тодологической базой нашего исследования.

Поэтому на первом этапе экспериментального исследования нам было необходимо вычленить показатели, с помощью которых можно бы ло бы очертить границы, определить структурные компоненты, уста новить внешние и внутренние связи в оценочной деятельности педа гога в ситуации опроса на уроке.

В теоретическом плане задача состояла в том, что часто методи ка опроса и собственно оценивание знаний и умений школьника педа гогом в специальной педагогической и методической литературе не рассматривается отдельным вопросом, а включена в общую методику преподавания, где на первое место выдвигаются способы передачи информации. Вместе с тем Б. Г. Ананьев отмечал, что "серьезная на учная разработка методики опроса и учета знаний должна быть нача та именно с критики методических ошибок, влияющих на весь даль нейший ход умственной работы школьников" [1980, с. 138].

Критерии оценки исследователем эффективности методики проведе ния опроса учителем на уроке должны удовлетворять следующим тре бованиям:

    - являться объективными;

- включать самые существенные, основные моменты исследования; - охватывать типичные стороны исследуемого явления;

    - формулироваться коротко, точно.
    - 68
     ш2. 0

Кроме того, показатели педагогической деятельности должны от ражать:

- адекватность методов опроса целям и содержанию учебного ма териала, конкретным задачам деятельности учащихся;

    - многообразие методов, их вариативность;
    - опору на психологическую основу деятельности;

- воздействие методов по формированию активных способов позна вательной и практической деятельности учащихся;

- целесообразность и использование времени для решения постав ленных задач и совершения необходимых действий;

    - сменяемость, многообразие форм деятельности учащихся;
    - логику в построении вопросов, заданий;
    - интенсивность протекания опроса в оптимальном темпе;

- сочетание индивидуальной и коллективной форм деятельности учащихся;

    - создание благоприятной атмосферы в ситуации опроса.

С учетом указанных критериев были отобраны 35 показателей пе дагогической деятельности, которые, по-нашему мнению, характери зуют процесс опроса учащихся учителем, с последующей балльной оценкой знаний и умений учащихся.

В качестве основного психодиагностического метода изучения пе дагогической деятельности нами был выбран метод шкалирования. Сущность данного метода заключается в оценке отдельных, сформули рованных нами показателей с помощью балльной шкалы, "превращение качественных факторов в количественные ряды" [Н. В. Кузьми на, 1980]. Обоснование метода шкалирования и принципы построения оценочных шкал отражены в ряде психолого-педагогических исследо ваний (Н. В. Кузьмина, 1980; А. А. Кыверялг, 1980).

    - 69

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.